arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل

الرئيسية

عائلة "النتشة" تحافظ على هذه المهنة منذ القدم

صناعة الزجاج تشهد ازدهارًا كبيرًا في فلسطين

لايف ستايل

لايف ستايلصناعة الزجاج تشهد ازدهارًا كبيرًا في فلسطين

صناعة الزجاج والخزف
بيروت ـ غنوة دريان

تشكل صناعة الزجاج والخزف بالطريقة اليدوية القديمة، في مدينة الخليل جنوب الضفة الغربية المحتلة هوية ثقافية وتراثية للمدينة المميزة، بمكانة دينية وتراثية وصناعية، وتتوارث الأجيال في خليل الرحمن مهنة سكب الزجاج وصناعته منذ 500 عام، وما زالت هذه الصناعة تصارع عجلة الحياة وتحافظ على تقاليدها القديمة من الانقراض، مما جعلها معلمًا سياحيًا لكثير من الزوار، ومصدر دخل للكثير من الأسر الفلسطينية، وتراثا يقارع الاحتلال في ظل استمراره في سرقة تراثنا وتاريخنا. 

فكل من يزور مدينة خليل الرحمن لا بد له من زيارة مصنع صغير للزجاج يقع على الشارع الرئيس للمدينة، يبدو من صغره وكأنه محل تجاري وهو لصناعة الزجاج والخزف في مدينة الخليل. ويوجد معلمان آخران فقط بقيا يصارعان عجله الحياة وتمدنها ويحافظان على تراث الأجداد، فالمعمل صغير بإمكانياته المتواضعة جدا، وقديم في أدواته التراثية، ولكنه كبير في قيمته الثقافية والصناعية. 

فارس النتشة صاحب "مصنع السلام لصناعة الزجاج والخزف اليدوي، يقول المصنع مع صغره إلا انه يحمل مورثا ثقافيا تناقلته الأجيال، في مدينه الخليل منذ أكثر من 500 عام". 
ويضيف: إن عائلة "النتشة" تحافظ على هذه المهنة منذ عهد الأجداد"، مردفاً:" نحرص على توريثها للأجيال الجديدة حتى نحافظ على هذه الهوية والمعلم لمدينة الخليل، ونتخذ من هذه المهنة باب رزق، وعلامة تجارية ثقافية غرست في تقاليدنا (...) الاحتلال حاول إغراء العائلة بطرق شتى . 

ويقول: إن "هذا التراث العريق من صناعة الزجاج هو لهم عبر التاريخ ولكننا رفضنا لأنه تراث خالص لفلسطين وميزة لمدينة الخليل". ويتحدث النتشة عن عملية تشكيل الزجاج قائلاً إنها تحتاج لمهارة عالية من خلال استخدام مقابض وأنبوب معدني يتم النفخ به وتحريكه بطريقة يدوية فنية حتى تتشكل القطع الفنية المطلوب تصنيعها بغاية الجمال. 

وتابع قوله " بعد ثم يتم وضعها في فرن تصل درجة حرارته إلى "400" درجة مئوية حتى يحافظ على صلابته وتستمر عملية التبريد تدريجيا، ثم تأتي مرحلته الأخيرة وهي الرسم على الزجاج حيث يتم رسم زخارف على الأواني لأبرز المعالم التاريخية الفلسطينية وعبارات تعبر عن آمال الاستقلال والسلام". 

 

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صناعة الزجاج تشهد ازدهارًا كبيرًا في فلسطين صناعة الزجاج تشهد ازدهارًا كبيرًا في فلسطين



GMT 12:46 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 08:18 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

التصاميم الجديدة لـ"شبشب" "flip-flops  موضة صيف 2019

GMT 13:04 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

تعرفي على كيفية جعل جسمك ناعماً وصافياً

GMT 22:24 2020 الجمعة ,14 شباط / فبراير

تعرف علي أهم طرق فعالة للتخلص من دوالي الساقين

GMT 19:05 2019 الأربعاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

اتّجاهات الزّفاف التي ستجتاحُ مشهد الموضة خلال موسم 2020

GMT 08:35 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

دعاء سعد تدمج شغل الأوبيسون مع الديكوباج للمرّة الأولى

GMT 11:23 2018 الإثنين ,21 أيار / مايو

مجموعة من النصائح لعلاج جفاف الشعر في رمضان

GMT 10:00 2016 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

حورية فرغلي تنتهي من تصوير دورها في فيلم "طلق صناعي"
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle