arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل

الرئيسية

بالتعاون مع جمعية مسناوة ميلود للحكامة الفنية

النجم الشعبي عبد الله الداودي يحضر المهرجان الغيواني التراثي في نسخته الثانية

لايف ستايل

لايف ستايلالنجم الشعبي عبد الله الداودي يحضر المهرجان الغيواني التراثي في نسخته الثانية

النجم الشعبي عبد الله الداودي يحضر المهرجان الغيواني التراثي
الدار البيضاء - لايف ستايل

تستعد مساء السبت المقبل، جهة الدار البيضاء سطات، لفعاليات الدورة الثانية للمهرجان الغيواني التراثي والتي ستتواصل حتى 19 تموز/ يوليو الجاري بخمس مدن هي البيضاء وأزمور وبرشيد ومديونة وابن سليمان.

وتنظم حفل افتتاح المهرجان، الجهة بشراكة مع جمعية مسناوة ميلود للحكامة الفنية، وتحتضنه ساحة ماريشال، بوسط المدينة، سيعرف حضور النجم الشعبي عبد العزيز الستاتي.

كما يشمل برنامج حفل الافتتاح تخصيص فقرة تكريمية للفنان محمد الدرهم الذي تحمل الدورة اسمه، وتقديم عدد من الفقرات الفنية التراثية والعصرية، منها كرنفال فلكلوري متكون من مجموعات "شباب سوس" وكناوة لوبانة" و"قرع الطبول".

وتقدم مجموعة من شباب المعهد الموسيقي ومدرسة الفنون الجميلة لوحة فنية مشتركة احتفاء بالفنان محمد الدرهم الذي يعد أحد مؤسسي مجموعة "جيل جيلالة"، باعتبارها واحدة من ركائز ظاهرة المجموعات الغنائية إلى جانب "ناس الغيوان" و"لمشاهب" و"تكدة" وغيرها من التجارب التي انبثقت في مغرب السبعينات.

واستمر الدرهم مع رفاقه ضمن تجربة "جيل جيلالة" وساهم في تشكيل ريبرتوارها الغنائي الثري باشتغاله على استلهام التراث والانشغال بالقضايا الإنسانية المحلية والقومية والكونية، قبل أن يؤسس لتجربته الغنائية الفردية منذ حوالي عشرين سنة، مزاوجا فيها بين التأليف الزجلي والموسيقي والأداء.

اقرأ أيضا:

تكريم شريف منير خلال المهرجان المغربي للفيلم في وجدة

ويتواصل برنامج الدورة الثانية للمهرجان، الذي تم الكشف عن تفاصيله ضمن ندوة صحافية مطلع الأسبوع الجاري، الأحد المقبل بأزمور بسهرة فنية تعرف مشاركة مجموعة "بنات الغيوان" برئاسة الفنان احميدة الباهري، إضافة إلى مجموعات "مسناوة ميلود" و"زهرة الفرح" المختصة في تراث العيطة، إضافة إلى فرقة "الزموريات" الشهيرة بـ"اللعابات".

وتحتضن برشيد جانبا من سهرات المهرجان، مساء الثلاثاء المقبل، بحفل يفتتح بوصلة تراثية عبارة عن "سمفونية" ولاد احريز، ومشاركة الفنان الشعبي مصطفى الميلس والمجموعة الأمازيغية "إسلام".

وتستمر فقرات المهرجان مساء الخميس 18 تموز/ الجاري، بمديونة، بكرنفال فلكلوري تحييه مجموعات محلية، تمهيدًا للسهرة التي تعرف مشاركة العديد من الأسماء مثل الفنان عبد الرحيم عسكوري ومجموعة "لمشاهب ميوزيك" و"بنات النغم" والمغنية الشعبية رجاء الصنهاجي.

أما حفل الاختتام الذي تحتضنه ابن سليمان، يوم الجمعة 19 تموز/يوليو الجاري، فيعرف مشاركة النجم الشعبي عبد الله الداودي إلى جانب مجموعة "جيل جيلالة" ومجموعات تراثية محلية تشتمل على خمس فرق لعبيدات الرمى تحت إشراف الفنان الشرقي، ومجموعة فرسان ابن سليمان.

وجدير بالإشارة إلى أن الدورة الأولى للمهرجان الغيواني التراثي كرمت الفنان عمر السيد عراب مجموعة ناس الغيوان، ونظمت، السنة الماضية، بأربع مدن تابعة لجهة البيضاء سطات.

قد يهمك أيضا:استمرار فعاليات المهرجان الدولي للمواهب الشابة "أفريقاتا"

المهرجان المغربي الإيطالي يكرم أحمد بدير 20 آب

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النجم الشعبي عبد الله الداودي يحضر المهرجان الغيواني التراثي في نسخته الثانية النجم الشعبي عبد الله الداودي يحضر المهرجان الغيواني التراثي في نسخته الثانية



GMT 09:53 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 10:41 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 12:46 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

صينية البطاطس بالدجاج والكريمة بالفرن

GMT 09:31 2016 الأحد ,09 تشرين الأول / أكتوبر

قشور الموز الحل الأمثل للتخلص من تموجات الشعر

GMT 15:25 2024 الأحد ,20 تشرين الأول / أكتوبر

هيفاء وهبي تتلقى عرضاً للمشاركة في موسم دراما رمضان 2025

GMT 14:33 2020 الأربعاء ,10 حزيران / يونيو

كيفية إزالة الأكريليك عن الأظافر في فترة الحجر

GMT 13:56 2019 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي علي القاعدة الأولى التي تتبعها هيفاء وهبي في الموضة

GMT 19:00 2019 الأربعاء ,07 آب / أغسطس

علاجات منزلية تخفف آلام التسنين

GMT 13:12 2019 الأربعاء ,03 إبريل / نيسان

"عيار ناري" في دور العرض التونسية الجمعة المقبلة

GMT 21:45 2016 الخميس ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

عودة الياقة العالية (Turtleneck) في شتاء 2016 إليك أحدث الموديلات

GMT 21:28 2016 الجمعة ,02 كانون الأول / ديسمبر

7 تمارين لتنحيف الخصر

GMT 18:36 2023 الإثنين ,04 أيلول / سبتمبر

فساتين سهرة من وحي الفاشينيستا الإماراتية

GMT 11:45 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

تعرفي علي طريقة مبتكرة لتزيين الأكواب

GMT 16:31 2020 الجمعة ,26 حزيران / يونيو

6 أسباب لعدم القدرة على البكاء

GMT 00:12 2020 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

تعرف على أهم أعراض السكتة الدماغية
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle