arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل

الرئيسية

بعد إنتشار الظاهرة الفنية في فترة من الوقت 

أسباب اختفاء المخرج المؤلف من سباق السينما المصرية

لايف ستايل

لايف ستايلأسباب اختفاء المخرج المؤلف من سباق السينما المصرية

ليلي مراد وأنور وجدي
القاهرة ـ محمد عمار

في بداية السينما المصرية  بدأ عدد من مخرجي السينما يقومون بتأليف أفلامهم فظهرت جملة تأليف وإخراج على أفيشات السينما ومع مرور الوقت أختفت هذه الظاهرة .

أنور وجدي والسيد بدير 
في البداية قال الكاتب عادل منسي أن هناك مجموعة من المخرجين كانوا دائما سباقيين في التأليف بجانب الأخراج ونجحوا في العلين منهم أنور وجدي الذي قدم مجموعة كبيرة من الأعمال كان أشهرها فيلم غزل البنات مع ليلي مراد والموسيقار عبد الوهاب ،، وظهر أيضا الفنان الكبير يوسف وهبي الذي أخرج وكتب فيلم سفير جهنم ثم السيد بدير في مجموعة من الأعمال . وأشار الكاتب عادل منسي أن هذه الظاهرة أختفت فترة من الزمن حتلى عادت للظهور من جديد في فترات مختلفة وكان أبرز هؤلاء محمد أمين الذي قدم مجموعة من الأفلام منها ليلة سقوط بغداد وفيلم ثقافي ثم خالد يوسشف في فيلم العاصفة .

أما الناقد فتحي العشري فقال أن هناك مجموعة من المخرجين نجحوا في التأليف ولكن هذه الظاهرة أختفت بسبب التكنيك العالي الذي ظهر عليه الأخراج في السينما وبالتالي قام المخرجين بالتركيز في الأخراج فقط حتى تظهر صورة الفيلم بشكل قوي وجيد وهذا طبيعي أن يقوم كل فرد من أفراد الفيلم بعمله .

ظاهرة 
أما الكاتب محمد الشافعي فقال أن ظاهرة المخرج المؤلف لم تظهر فقط في السينما بل ظهرت في المسرح أ]ضا وكان الراحل السيد بدير والراحل عبد المنعم مدبولي لهم السبق في هذا لكن بالفعل ظاهرة المخرج المؤلف أختفت بسبب المجهود المضاعف الذي يبذله الفنان في هذان العملان مشيرا أنه لا يتوقع ظهور جيل جديد من المخرجين المؤلفين خاصة ؟أن كل مخرج الأن يحاول إثبات ذاته مع ظهور مجموعة من المخرجين المتميزين ولكن من الممكن أن يقدم المخرج فكرة ويعطيها لمؤلف يعمل عليها وهذا طبيعي .

بينما قال المخرج المؤلف  نادر صلاح الدين أن دراسة السيناريو في معهد السينما هي من المواد التي يدرسها المخرج في المعهد وبالتالي ليس من الغريب أن ةنجد مخرج يؤلف ولكن لابد أن شخصية المخرج لا تؤثر على شخصية المؤلف ويقوم المخرج ببذل كل ما عنده من أجل كتابة سيناريو جيد مثلما يبذله في إخراجه بشكل جيد .

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أسباب اختفاء المخرج المؤلف من سباق السينما المصرية أسباب اختفاء المخرج المؤلف من سباق السينما المصرية



GMT 08:46 2020 السبت ,02 أيار / مايو

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 14:11 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تجنب اتخاذ القرارات المصيرية أو الحاسمة

GMT 12:19 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 14:17 2017 الثلاثاء ,17 كانون الثاني / يناير

وائل فهمي يحيي ذكرى وفاة والده على " فيسبوك"

GMT 06:16 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

ضغوط مختلفة تؤثر على معنوياتك أو حماستك

GMT 15:21 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

طريقة إعداد وتحضيرصدر دجاج مشوي مع خضار الربيع

GMT 13:06 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

الرجولة وما ادراك

GMT 01:54 2016 الإثنين ,12 كانون الأول / ديسمبر

هكذا تحصلين على معدة عارضات الأزياء

GMT 11:55 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حضري بنفسك ماسك فوري لتفتيح البشرة الداكنة

GMT 08:15 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

منى زكي تغادر المستشفى مع مولودها الجديد "يونس"

GMT 23:10 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

خالد المريخي يُعلن سعادته بكتابة أوبريت "رفرف يا الأخضر"
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle