arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل

الرئيسية

كشف لـ "لايف ستايل" أسباب غياب الإمكانيات في الأفلام التونسية

توفيق الباهي يرى أن تونس تمتلك العديد من الديكورات الرائعة

لايف ستايل

لايف ستايلتوفيق الباهي يرى أن تونس تمتلك العديد من الديكورات الرائعة

مهندس الديكور توفيق الباهي
تونس - حياة الغانمي

شارك مهندس الديكور توفيق الباهي من عاصمة الأغالبة القيروان، في تصميم ديكور الفيلم الأماني "الأصدقاء الخمسة"، وهو الديكور الفرعوني الذي صمّمه بمهارة فائقة، وأثار إعجاب الفريق الألماني إنتاجًا وإخراجًا، حيث عمل مع عبد اللطيف بن عمار في "نغم الناعورة" و"النخيل الجريح" ورباعية "خطى فوق السحاب" و"صندوق عجب" و"ديما براندو" لشقيقه رضا وفيلم "خشخاش" لسلمى بكار و"فيلا الياسمين" لفريد بوغدير وسيناريو سارج مواتي و"ديكتا شوت" لمختار العجيمي، بجانب العديد من الأعمال التلفزيونية، من بينها "طاولة وكراسي" وفوازير "رمشة عين" التي أنجزتها شركة "CTV" للتلفزة الوطنية، والكثير من الأفلام الأجنبية من بينها "الشمس المغتالة" لعبد الكريم بهلول و"بنت كلثوم" لمهدي شارف.

وحصل توفيق الباهي على جائزة "أفضل ديكور" عن فيلم "Bousculade"، لسوسن صاية وطارق الخلادي في مهرجان الأقصر، درس سنة واحدة في كلية الطب لكنه غيّر وجهته نحو الهندسة المدنية في باريس وعاد بعد ذلك إلى تونس وأسّس شركة خاصة في الإشهار وعمل موضبًا عامًا في "الساتباك" لكنه تعرّض إلى حادث كاد ينهي حياته، وغادر تونس سنة 1984 نحو ألمانيا، موطن زوجته ليعمل في مجال تصميم الديكورات للمحلات التجارية ليعود بعد 5 سنوات إلى تونس محملا بتجربة متنوعة في مجال السينما في التوضيب العام والمونتاج لكنه ظل ينتظر فرصته كمهندس ديكور حتى سنحت له أخيرًا في "نغم الناعورة" لتتتالى بعده الأفلام التونسية والأجنبية، وفي رصيده اليوم أكثر من ثلاثين فيلمًا عمل فيها كمهندس للديكور.

وأوضح الباهي في مقابلة خاصّة مع "لايف ستايل"، أنّ "تونس تمتلك العديد من الديكورات الطبيعية المتنوعة إذ يمكنك أن تصور أفلاما عن الجزائر وفيتنام ولبنان ومصر وكأنك فيها"، وعن سبب تأخر شهرته، قال الباهي إنه إنسان واقعي، يعرف قانون اللعبة ويقبل به، واعتبر أن مخرج الفيلم هو بمثابة قائد الأوركسترا له تصوّر للفيلم ويسعى كل من حوله من تقنيين لتقديم أفضل ما لديه ضمن هذا التصوّر، وفي تقديره أنّ الديكور الناجح هو الذي لا يلفت انتباهك، حيث لا ينبغي أن يكون الديكور جزءًا منفصلا عن الفيلم بل هو جزء منه وفي خدمة التصوّر العام، الانسجام والتناسق مطلوبان ضمن مكونات الفيلم.

وأشار الباهي إلى أن أغلب الأفلام التي عمل فيها كمهندس ديكور ظهر فيها كممثل سواء في أفلام تونسية أو أجنبية، وقد قدّم شخصية الرئيس اللبناني السابق أمين الجميل في فيلم أميركي " Deadline" وشارك في فيلم عبد اللطيف بن عمار وقدم شخصية شهريار في فيلم أنتجته قناة "arte"، وقال انه خجول لكنه أمام الكاميرا يتخلّص من هذا الخجل، وعن كيفية إقناع المنتجين العالميين بالعودة إلى تونس، قال إن شركات التأمين لا تشجع المنتجين على الحضور إلى تونس متى كانت غير آمنة، مضيفًا أنه لا بدّ أيضا أن تتحرّك الإدارة وتتفاعل إيجابيًا مع متطلبات السينما العالمية، من حيث الديكورات، وأنّ تونس ما زالت بكرًا وفيها مناظر طبيعية رائعة.

وعن أسباب غياب ديكورات كبيرة في أفلام تونسية، بيّن الباهي أنها مسألة إمكانيات ومع ذلك هناك أفلام أنجز لها ديكورات ضخمة كما حدث في فيلمي "النخيل الجريح" و"خشخاش".

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توفيق الباهي يرى أن تونس تمتلك العديد من الديكورات الرائعة توفيق الباهي يرى أن تونس تمتلك العديد من الديكورات الرائعة



GMT 09:56 2016 الأحد ,09 تشرين الأول / أكتوبر

نصائح خاصة لغسل الشعر بشكل صحي وسليم

GMT 17:30 2020 الثلاثاء ,09 حزيران / يونيو

الإمارات تسجل 528 إصابة جديدة بكورونا

GMT 11:34 2020 الخميس ,09 إبريل / نيسان

محمد الشرنوبي يبهر متابعيه بغناء "حلمت إنك"

GMT 13:43 2020 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

أصالة نصري تستقبل شهر رمضان بحفلة من منزلها

GMT 17:53 2020 الأربعاء ,08 إبريل / نيسان

إطلالات أنيقة من انستقرام تناسب العمل

GMT 22:42 2020 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

تعرفي على طريقة إعداد وتحضير لازانيا السبانخ

GMT 20:31 2020 الخميس ,02 كانون الثاني / يناير

أبرز 5 أفكار مميزة لديكور طاولة القهوة

GMT 09:10 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد الشرنوبي يكشف أسباب انسحابه من "شريط 6"

GMT 09:33 2019 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

المخرج محمد عادل يعلن عن عرض فيلمه خط الموت باٌمارات

GMT 13:51 2019 الإثنين ,15 تموز / يوليو

طرق حماية الأطفال من أشعة الشمس الضارة
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle