arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 19:10:39
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 19:10:39
لايف ستايل

الرئيسية

أكدت أنه يأتي كنشاط لتخفيف وتنظيم المزاج السلبي للأشخاص

دراسة توضح أن الإجهاد في العمل يزيد الرغبة في التهام الوجبات السريعة

لايف ستايل

لايف ستايلدراسة توضح أن الإجهاد في العمل يزيد الرغبة في التهام الوجبات السريعة

إجهاد العمل يزيد الإقبال على الوجبات السريعة
واشنطن ـ رولا عيسى

حذّرت دراسة أميركية حديثة من أن الإجهاد خلال يوم عمل طويل، يمكن أن يؤدي إلى الإفراط في تناول الوجبات السريعة في المساء، وأن النوم الجيد يعالج هذه المشكلة. والدراسة أجراها باحثون بجامعتي ولاية ميشيغان، وإلينوي في الولايات المتحدة الأميركية، ونشروا نتائجها، اليوم الجمعة، في دورية (Journal of Applied Psychology) العلمية، بحسب ما أفادت وكالة "الأناضول" للأنباء.

وشملت البحوث دراستين أجريتا على 235 من العاملين في الصين لكشف العلاقة بين الإجهاد في العمل وتناول الطعام غير الصحي، وتأثير النوم الجيد على هذه الحالة. وراقب الباحثون خلال الدراسة الأولى، موظفي تكنولوجيا المعلومات الذين يعانون بانتظام من عبء عمل مرتفع، فيما تابعت الدراسة الثانية العمال بمركز خدمة العملاء، الذين يضطرون لتحمل ضغوط ومطالب العملاء. وقال تشو-تشيانغ تشانغ، أستاذ علم النفس، وأحد مؤلفي الدراسة: "لقد وجدنا أن الموظفين في كلتا المجموعتين يميلون إلى جلب مشاعرهم السلبية من مكان العمل إلى طاولة العشاء، ويتجلى ذلك في تناول كميات طعام أكثر من المعتاد، إضافة إلى اختيار المزيد من الوجبات السريعة بدلاً من الغذاء الصحي".

وأضاف أن "النوم الجيد يمكن أن يكون بمثابة عامل حماية من الإجهاد الوظيفي والأكل غير الصحي في المساء". واستطرد: "عندما نام العمال أفضل في الليلة السابقة، كانوا يميلون إلى تناول الطعام الصحي ويتناولون كميات معقولة من الطعام، وواجهوا الإجهاد في اليوم التالي". ومن جانبه، طرح يهاو ليو، المؤلف المشارك في الدراسة، بجامعة إلينوي، تفسيرين محتملين لتلك الحالة، أولهما أنه يتم تناول الطعام في بعض الأحيان كنشاط لتخفيف وتنظيم المزاج السلبي للأشخاص.

وأضاف أن التفسير الثاني هو أن الأكل غير الصحي يمكن أن يكون أيضاً نتيجة لفقدان ضبط النفس، وعندما يشعر الشخص بضغوط العمل يفقد السيطرة الفعالة على إدراكه وسلوكياته المتوافقة مع الأهداف الشخصية والمعايير الاجتماعية. وكانت أبحاث سابقة كشفت أن الحصول على قسط كاف من النوم ليلاً، أي من 7 إلى 8 ساعات يومياً يحسن الصحة العامة، ويقي الإنسان الكثير من الأمراض، وعلى رأسها السكري و السمنة. كما ربطت الدراسات بين اضطرابات النوم وخطر التعرض للإصابة بالسكتة الدماغية والنوبات القلبية وضعف الجهاز المناعي.

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة توضح أن الإجهاد في العمل يزيد الرغبة في التهام الوجبات السريعة دراسة توضح أن الإجهاد في العمل يزيد الرغبة في التهام الوجبات السريعة



GMT 17:18 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

أبرز صيحات أحذية بوت موضة ربيع 2020

GMT 13:01 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

عن براعة "أحمد زاهر" اتحدث

GMT 14:45 2023 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

طرق لتقوية ثقة طفلك بنفسه

GMT 14:38 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

قسطرة قلبية تنقذ حياة مريض ستيني في بيشة

GMT 07:30 2016 الخميس ,29 كانون الأول / ديسمبر

اكتشفي مشاعر من الخطر أن تراودك بعد الارتباط

GMT 20:07 2023 الثلاثاء ,20 حزيران / يونيو

الفنان أكرم حسني يتعاقد على فيلم سينمائي جديد

GMT 16:39 2020 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

لقاء الخميسي تكشف عن أول أغانيها "مفيش مستحيل"
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle