arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل

الرئيسية

رغم التطور الشديد الذي شهده مجال رعاية حديثي الولادة أخيرًا

باحثون يُؤكدون أنّ الوزن الزائد أثناء الحمل يُصيب الأطفال بالشلل الدماغي

لايف ستايل

لايف ستايلباحثون يُؤكدون أنّ الوزن الزائد أثناء الحمل يُصيب الأطفال بالشلل الدماغي

فترة الحمل
لندن ـ كاتيا حداد

كشفت دراسة جديدة أنّ السمنة أثناء فترة الحمل لا تؤثر على صحة الأجنة فحسب، بل تزيد أيضًا من مخاطر ولادة أطفال مُصابين بالشلل الدماغي.

ويرتبط الوزن الزائد عند منطقة الخصر، بمجموعة من الأعراض التي قد تؤثر على دماغ الجنين، بينما يعزز ذلك من احتمالية ولادة أطفال بعيوب خلقية، حسبما أفادت صحيفة "ديلي ميل" البريطانية. وعلى الرغم من التطور الشديد الذي شهده مجال رعاية الأطفال حديثي الولادة في السنين الأخيرة، إلا أنه أصبح هناك ارتفاعًا ملحوظًا في معدلات الشلل الدماغي عند الأطفال الذين يولدون بعد فترة حمل كاملة. باحثون يُؤكدون أنّ الوزن الزائد أثناء الحمل يُصيب الأطفال بالشلل الدماغي

وأجرى باحثون في جامعة ميشيغان الأميركية، الدراسة، وذلك على الأطفال الذين وُلدوا في السويد في الفترة ما بين 1997 و2011، ووجدوا أن ثمة عوامل قليلة للغاية تزيد من خطورة إصابة الأطفال حديثي الولادة بالشلل الدماغي، حيث تبين أنه من بين أكثر من مليون و400 ألف طفل حديثي الولادة، أصيب نحو 3.029 طفلاً بشلل دماغي.

وعند إجراء مزيد من التحاليل، وجد الباحثون أنّ هناك علاقة جليّة بين السمنة المُفرطة والشلل الدماغي، والذي أُصيب به واحدًا من كل 400 طفل مولود حديثًا في بريطانيا والولايات المتحدة، إلا أن هذه الرابطة لا يمكن تحديدها عند الولادة المُبكرة.

وأكّدت الدراسة، التي نُشرت في مجلة "غاما"، أنّ ما يقرب من نصف أسباب الإصابة بالشلل الدماغي، يمكن إدراجها ضمن مضاعفات ولادة الأجنة المختنقة، مشيرة إلى أن تأثير سمنة الحوامل على الشلل الدماغي قد يبدو صغيرًا مقارنة بعوامل الخطر الأخرى..وأعرب الباحثون عن قلقهم إزاء ارتفاع نسب السمنة المُفطرة عند النساء الحوامل.

وذكر صاحب الدراسة، البروفيسور إدواردو فيلامور، أنّ النتائج ذات دلالة "إحصائية" لأولئك الذين وُلدوا بوزن صحي، لافتًا إلى أن أعداد النساء اللواتي يفوق مؤشر كتلة الجسم لديهن 35، قد تضاعفت عالميًا من حوالي 50 إلى مليون سيدة، وذلك منذ عام 2000 حتى 2010.

وأضاف: "في الولايات المتحدة، ما يُقرب من نصف السيدات عانت من زيادة الوزن أو السمنة المُفرطة، قبل الولادة الأولى، ونظرًا للارتفاع المستمر لمؤشر انتشار السمنة المفرطة وزيادة الوزن في أكثر أشكاله الحادة، فإن فرضية إصابة حديثي الولادة بالشلل الدماغي نتيجة السمنة، قد تكون لها آثارًا خطيرة على الصحة العامة".

وأعلن العلماء، في أكتوبر/تشرين الأول الماضي، أنّ الأطفال الرُضع معرضون لخطر تلف الدماغ والسكتات الدماغية والنوبات القلبية والربو، إذا عانت أمهاتهم من السمنة المفرطة. فيما اقترحت سلسة من الدراسات أن المشكلة تبدأ في الرحم.

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يُؤكدون أنّ الوزن الزائد أثناء الحمل يُصيب الأطفال بالشلل الدماغي باحثون يُؤكدون أنّ الوزن الزائد أثناء الحمل يُصيب الأطفال بالشلل الدماغي



GMT 12:19 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 10:11 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:39 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

تناقض ثم ارتياح يسيطر عليك حتى نهاية الشهر

GMT 20:31 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

برنامج Saturday night live بالعربي يكشف عن بدء الموسم الثالث

GMT 20:48 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

حمام "ربي" أشهر المنتجعات الصحية المميّزة في الجزائر

GMT 04:42 2019 الأربعاء ,17 تموز / يوليو

حسني يُعرب عن حُزنه مرتين لوفاة أبو عوف

GMT 15:40 2019 الجمعة ,29 آذار/ مارس

قرارات مصيرية تحسم كثير من المواقف

GMT 13:47 2018 السبت ,23 حزيران / يونيو

تمتع بروح المغامرة مع "أرجوحة نهاية العالم"
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle