arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل

الرئيسية

بعدما أثبتت نجاحًا على الحيوان

خبراء يخترعون إبرة تصل إلى الدماغ لتنقيط الأدوية

لايف ستايل

لايف ستايلخبراء يخترعون إبرة تصل إلى الدماغ لتنقيط الأدوية

إبرة جديدة رقيقة كالشعرة
واشنطن ـ رولا عيسى

اخترع العلماء إبرة رقيقة يمكنها تنقيط الأدوية في عمق الدماغ عن طريق التحكم عن بعد وبدقة، واختبرت فقط على الحيوانات حتى الآن، ويمكن أن تكون نهجًا جديدًا لعلاج أمراض الدماغ. ومن المحتمل أن تقلل من الآثار الجانبية للأدوية من خلال استهداف الدوائر التي يصعب الوصول إليها والتي تحتاج إلى الرعاية فقط.

 وقال "روبرت لانجر"، الأستاذ في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا، الذي كون فريق الهندسة الطبية الحيوية في المعهد "يمكنك وضع الأشياء إلى المكان الذي تريده مباشرة، بغض النظر عن المرض"، ونُشر هذا البحث الأربعاء الماضي.

وتعد الحاجة إلى علاجات أقوى وأكثر أمنًا لاضطرابات الدماغ التي تتراوح بين (الاكتئاب و باركنسون). وبمجرد دخول الأدوية داخل الدماغ، فتجد ما يسمى حاجز الدم في الدماغ والذي يمنعها من الدخول فتجد صعوبة أحيانًا في العلاج ، بعكس حبوب منع الحمل والأقراص الأخرى فهي مختلفة تمامًا ولها تأثير من الداخل لأنها تصل إلى مناطق كاملة من الدماغ . لذلك حاول الأطباء إدخال أنابيب في الدماغ لضخ الدواء إلى أقرب نقطة لأهدافهم، ولكن هذا خطر فهو لا يزال غير دقيق بما فيه الكفاية.

وثبت أن النجاح الأكثر استهدافًا حتى الآن هو علاج السرطان، حيث توضع رقاقة على موقع الورم في المخ لإزالته جراحياً، واستخدم الفريق من معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا نهجًا جديدًا كزرع إبر عميقة في الدماغ يمكن من خلالها أن يقدم جرعات مختلفة من أكثر من دواء واحد عند الطلب.

 وأنشأ الباحثون اثنين من أنابيب الدواء الرقيقة جدًا و إبر من الفولاذ المقاوم للصدأ والتي لا تتجاوز مساحتها عن قطر شعر الإنسان . وتلك الإبرة، التي بنيت للوصول إلى المكان المصاب، تدرج من خلال ثقب في الجمجمة في الدوائر المطلوبة الدماغ .

واختبرت على الفئران في مختبر "ميندس" . وزرع الباحثون الإبرة في منطقة الدماغ المرتبطة بالحركة والمرتبطة بأضرار مرض باركنسون (الشلل الرعاش) كتجربة. ويقول "تريسي كوي" أستاذ الهندسة الحيوية في جامعة بيتسبرغ: "هناك الكثير من الإمكانات العلاجية لهذا المرض و التي يمكن تطويرها والتي لم تشارك في دراسة معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا ". وقال "تسوى" إن العديد من المجموعات تعمل على زراعة الإسنان لتقديم العقاقير العصبية بطرق مختلفة .

في حين أن هناك حاجة إلى اختبار إضافي قبل أن يمكن محاكات مثل هذا النظام على الإنسان، هذه الأنواع من الأدوات مهمة للبحث، وبفضل ردود الفعل التي تبين كيفية تفاعل الخلايا العصبية مع المركبات المختلفة تمت أكثر من تجربة بسيطة بنجاح , ومولت الدراسة من قبل المعاهد الوطنية للصحة. وتقدم معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا بطلب للحصول على براءة اختراع.

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء يخترعون إبرة تصل إلى الدماغ لتنقيط الأدوية خبراء يخترعون إبرة تصل إلى الدماغ لتنقيط الأدوية



GMT 10:11 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 12:19 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 14:56 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

تمتع بالهدوء وقوة التحمل لتخطي المصاعب

GMT 08:03 2024 السبت ,14 أيلول / سبتمبر

أفضل الزيوت لتفتيح البشرة العادية

GMT 19:39 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

8 فوائد غير متوقعة لـ ممارسة اليوجا

GMT 11:21 2016 الخميس ,20 تشرين الأول / أكتوبر

تجنبي هذه المخاوف لتنعمي بالسعادة مع زوجك

GMT 16:15 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

طريقة إعداد وتحضير تشيز كيك المانغو المبتكر

GMT 07:45 2018 الإثنين ,18 حزيران / يونيو

قائمة بأفضل المناطق قضاء العطلات حول العالم

GMT 12:34 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

الشكل الغربي يطبع أزياء ايلي صعب لخريف 2018

GMT 15:42 2017 الأربعاء ,06 كانون الأول / ديسمبر

نورهان تتعاقد على الجزء الثاني من "الأب الروحي"

GMT 06:17 2016 الثلاثاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

ما هي العوامة المناسبة لطفلي الرضيع

GMT 07:29 2017 الجمعة ,06 كانون الثاني / يناير

معاينة أماكن تصوير مسلسل "حلاوة الدنيا" في مصر الجديدة

GMT 19:38 2023 الأحد ,08 تشرين الأول / أكتوبر

كاظم الساهر يكشف عن موعد طرح ألبومه الجديد
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle