
استخدم العلماء الروس لأول مرة الذكاء الاصطناعي الكمومي لإنتاج الأدوية.حقق فريق دولي من العلماء في مركز الكم الروسي وشركة Gero السنغافورية تقدما كبيرا في مجال الكيمياء الطبية، حيث طبّق لأول مرة خوارزميات التعلم الآلي الكمي للبحث عن مركبات كيميائية جديدة ذات خصائص طبية كامنة. أفاد بذلك الجمعة 26 مايو ناطق باسم مركز الكم الروسي.
وقد أظهر العلماء كيف يمكن تطبيق الخوارزميات الهجينة لما يسمى بالتعلم الآلي الكلاسيكي الكمي بنجاح على تخليق جزيئات الأدوية الجديدة.
لأول مرة.. العلماء الروس يستخدمون الذكاء الاصطناعي الكمومي في صناعة الأدوية
وقد استخدم خلال التجربة، كل من أجهزة الكمبيوتر الكلاسيكية والكمية للتعرف على "المعاني"، بصفتها أنماطا مسؤولة عن الخصائص الكيميائية والطبية المفيدة في الهياكل الكيميائية الجديدة التي تولدها الخوارزمية.
وأشار المركز الروسي قائلا: "على الرغم من أن جميع هذه الهياكل لم تتم دراستها بشكل دقيق في المختبر، فإن العمل المنفذ يستعرض إمكانات التعلم الآلي الكمي لتسريع التطورات في الكيمياء الطبية والتكنولوجيا الحيوية والرعاية الصحية ويفتح آفاقا جديدة للإبداع السريع للأدوية الفعالة.
قد يهمك أيضا
GMT 09:26 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير
اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرةGMT 08:35 2026 الأربعاء ,25 شباط / فبراير
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة 25%"GMT 09:39 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير
طرق صحية لتناول القطايف لمرضى السكري خلال رمضانGMT 06:27 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير
دراسات حديثة تكشف دور التوتر في نشاط الخلايا السرطانيةGMT 09:25 2026 الأحد ,22 شباط / فبراير
التمر بالحليب عند الإفطار في رمضان خيار صحي متكامل Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©
أرسل تعليقك