arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 12:26:27
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 12:26:27
لايف ستايل

الرئيسية

نصح بتجنب التدخين والاهتمام بالوجبات المتعددة

مجدي بدران يؤكد أن الارتجاع المَعِدي المرِّيئي يُسبِّب الربو

لايف ستايل

لايف ستايلمجدي بدران يؤكد أن الارتجاع المَعِدي المرِّيئي يُسبِّب الربو

الدكتور مجدى بدران
القاهرة - شيماء مكاوي

كشف الدكتور مجدى بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة أن 70 % من مرض الربو الشعبي مصابون بالإرتجاع المعدي مقارنة ب 20 % من المواطنين بما في ذلك حديثي الولادة والرضع، وينتج الارتجاع المعدي المريئي من ضعف الصمام  بين المريء والمعدة مسببًا ارتجاع العصارة المعدية الحمضية إلى المريء عند ارتفاع الضغط داخل تجويف البطن أو عند الاستلقاء والنوم بخاصة  بعد الأكل.

وأضاف الدكتور بدران في حديث خاص إلى موقع "لايف ستايل" أن الارتجاع يسبب الضرر بالغشاء المخاطي للحلق والجهاز التنفسي، و صعوبة في البلع، ورائحة فم كريهة ، والقيء المتكرر  في الأطفال، وصعوبات في التنفس، والسعال المستمر، وإعادة برمجة خلايا الجهاز المناعى نحو الحساسية الصدرية، ومن ثم  زيادة خلايا الحساسية مما يسبب ضيق الشعب الهوائيه وبالتالي الربو، والكحة المزمنة، إضافة الى حرقان وألم في أسفل الصدر بعد الوجبات خاصة الدسمة، قد يزداد سوءًا في الليل.

اقرأ أيضـــــــــــــَا

- مجدي بدران يكشف أهميَّة سلامة الغذاء مِن الطفيليات

وأوضح عضو الجمعية أن الربو أيضًا، قد يؤدي إلى الارتجاع المَعِدي المريئي، والربو الشعبي يمكن أن يؤدي إلى تفاقم أعراض ارتجاع الحمض المعدي، و عندما تتضخم الرئتين ، قد يتسبب الضغط المتزايد على المعدة بالسماح لحمض المعدة للتدفق إلى المريء.والتدخين يساهم في الارتجاع المَعِدي المريئي عن طريق تدخين التبغ يهيج الجهاز الهضمي بأكمله يسبب تدخين التبغ ارتخاء الصمام بين المريء والمعدة، وارتجاع الحمض المعدي الارتجاع إلى المريء، تدخين التبغ يقلل من اللعاب، اللعاب قلوي يعادل الحمض المعدي، والتدخين يسبب زيادة إفراز الحمض المعدي، والتدخين يتلف بطانة الغشاء المخاطي للمريء التي تساعد على حماية المريء من الحمض المعدي.

وتابع الدكتور بدران أنه يتم ابتلاع مزيد من الهواء مع كل نفس من السيجارة أو الشيشة، وزيادة ضغط المعدة و زيادة ارتجاع الحمض المعدي.

وينصح الدكتور مجدى بتجنب التدخين؛ لأنه يزيد افراز الحمض المعدي، وتجنب الكحول الذى يدمر الغشاء المخاطي للمريء والمعدة ويزيد تقلصات المعدة، وأن  نحافظ على الوزن المثالي، مع الحرص على ممارسة الرياضة.

وتابع قائلا "قلل من حجم الوجبات، تناول وجبات متعددة بكميات قليلة حتى لا تبقى في المعدة لمدة أطول وتزيد الارتجاع، وتجنب الملابس الضيقة ، والأحزمة الضيقة، وارتدي ملابس مريحة غير ضاغطة على البطن، ولا تستلقي أو تنحني خلال أول 30 دقيقة بعد تناول الطعام، ولتكن وجبة العشاء  قبل النوم بثلاث ساعات، ولا تمضغ اللبان أو تمص الحلوى الصلبة، وتجنب ابتلاع الهواء ، كل على مهل، وامضغ الطعام جيدا، وارفع رأس سريرك من 6-8 بوصات، الوسائد الإضافية غير فعاله، ولا تتناول الشوكولاته، الطماطم، صلصات الطماطم، البرتقال، الأناناس، الجريب فروت ، النعناع ، القهوة، المشروبات الغازية ، الفلفل الأسود، الثوم، البصل، الطعام حار، الأطعمة الدسمة، الأطعمة المقلية".

كما نصح بتناول أغذية قليل الدسم، قائلًا "اشرب شاي الكاموميل، والعرقسوس، إذا لم يتواجد ضغط دم مرتفع، والشوفان ممتاز، و الموز أفضل الفواكه لهذه الحالات، يليه التفاح والتين والبطيخ والباباز، والأفوكادو، وتناول العين جمل، واللوز، وتناول المستردة، فهى قلوية، والأفضلية لزيت الزيتون وزيت السمسم، والماء بوفرة يقلل الحموضة، واللبن قليل الدسم البارد ، ولا مانع من شرب لبن الصويا، لبن اللوز، لبن الكتان، لبن الكاجو ، لبن جوز الهند، مع تجنب التوتر، و لا تتناول الأسبرين ، وتجنب تناول المسكنات  بدون مشورة طبية.

وقد يهمك ايضـــــــــــــــــــًا

- بدران يُؤكّد أنّ تطعيم شلل الأطفال آمن

- دراسة طبية تشير إلى أن عدوى الجهاز التنفسي يمكن أن تهدد قلبك

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجدي بدران يؤكد أن الارتجاع المَعِدي المرِّيئي يُسبِّب الربو مجدي بدران يؤكد أن الارتجاع المَعِدي المرِّيئي يُسبِّب الربو



GMT 11:16 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 00:01 2017 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

مدينة "دبي" تشغل شبكة شاملة لنقل السياح في الإمارة

GMT 12:49 2017 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

كايت هدسون تنفي وجود علاقة مع النجم براد بيت

GMT 15:32 2016 الأحد ,18 أيلول / سبتمبر

طريقة عمل كرات بسكويت الشيكولاتة

GMT 09:59 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أغرب المدن في العالم

GMT 11:23 2018 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

تعرفي على أفكار جديدة لإنشاء حدائق مبهجة تصنع لكِ السعادة

GMT 06:14 2016 الثلاثاء ,20 أيلول / سبتمبر

سلطة المقالي

GMT 12:29 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

التشكيلة الجديدة من ROMI ROSE لإطلالة أنثوية فائقة

GMT 17:57 2020 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

تعرف على أهم وأبرز فوائد البامية

GMT 19:07 2020 الإثنين ,20 كانون الثاني / يناير

تعرفي على طريقة إعداد وتحضير كوكيز الزنجبيل الطري

GMT 10:50 2018 الجمعة ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

مواليد برج القوس يميلون إلى الاعتقاد بمستقبل جميل ومُشرق

GMT 14:01 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

شذى حسون تضع صورة جديدة لها على مواقع التواصل الاجتماعي

GMT 20:08 2017 الخميس ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

منة فضالي في إجازة من "أفراح إبليس" في الغردقة
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle