arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل

الرئيسية

في ظل التطور الخاص بالوضع الصحي والطبي

مصطفى خياطي يؤكد سعي الجزائر إلى القضاء على "السل"

لايف ستايل

لايف ستايلمصطفى خياطي يؤكد سعي الجزائر إلى القضاء على "السل"

الدكتور مصطفى خياطي
الجزائر – ربيعة خريس

أوضح رئيس الهيئة الجزائرية لترقية الصحة وتطوير البحث العلمي، مصطفى خياطي، أن الدولة الجزائرية تسعى جاهدة إلى التقليص، من عدد المصابين بداء السل، وذكر إنه لا يمكن تقديم إحصائيات دقيقة عن عدد المصابين بهذا الداء، والشيء المؤكد هو أنه يتم تسجيل 16 إصابة لكل 100 طفل في الجزائر، التي سجلت وفقًا للإحصائيات التي كشفت عنها وزارة الصحة الجزائرية، تراجعًا في عدد المصابين بهذا الداء، وتراجعت بـ 10 حالات من 100.000 نسمة منذ بداية 2000.

وأرجع البروفيسور مصطفى خياطي أسباب تفشي هذا المرض إلى الفقر بالدرجة الأولى وتدني المحيط الاجتماعي وسوء التغذية، وأكد رئيس الهيئة الجزائرية لترقية الصحة والبحث العلمي مصطفى خياطي، أن تفشي هذا المرض يكون عن طريق العدوى التي تكون غالبًا، عن طريق " بصاق " لشخص مصاب بهذا الداء، وأعاب البروفيسور على نقص أدوية معالجة مرض السل في الجزائر، وأيضًا سوء التوزيع بسبب نقص التنسيق بين المستشفيات والهيئات المشرفة على مكافحة هذا الداء.

وأوضح المتحدث أن هذه الحالة زادت من المعاناة اليومية للمرضى، ويعتبر مرض السل من بين 14 مرضًا خطيرًا التي تنتقل عن طريق الألبان الملوثة للإنسان، يمكن أن تنتقل عن طريق تداول الحليب مجهول المصدر وغير المعامل حراريًا، ويعدّ السل أو " الدرن " من بين الأمراض الخطيرة التي تصيب الأطفال وكبار السن، وينتقل هذا المرض إلى الإنسان عن طريق الحليب، وللسيطرة على هذا المرض الذي ينتقل للإنسان عن طريق الشخص المصاب بالمرض أو الحيوان المريض، يجب فحص قطعان ماشية الألبان واستبعاد المصاب منها وعمل فحص دوري للأشخاص، الذين يعملون في مجال الألبان والتأكد من خلوهم من الإصابة بهذا المرض.

وسخرت الحكومة الجزائرية إمكانيات مادية هائلة لمكافحة هذا الداء، وتمكنت من تخفيض نسبة الإصابة بالسل الرئوي، وتبقى مسألة القضاء عليه بمثابة تحدي كبير لها، وتمكنت الجزائر بفض الاستراتيجية التي سطرتها، من عدم تجاوز نسبة 3 بالمائة من الوفيات لدى المصابين بهذا المرض، ووفقًا للإحصائيات التي كشف عنها أطباء جزائريين مختصين في مكافحة هذا الداء، فقد سجلت الجزائر في السنوات الأخيرة، أكثر من 22 ألف إصابة بمرض السل، منها 13 ألف حالة سل خارج الرئة و8400 حالة سل رئوي، رغم أن نسبة الإصابة، انخفضت من 65 إصابة لكل 100ألف نسمة سنة الـ 2003 إلى 57 إصابة لكل 100 ألف نسمة في السنة الجارية.
 

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصطفى خياطي يؤكد سعي الجزائر إلى القضاء على السل مصطفى خياطي يؤكد سعي الجزائر إلى القضاء على السل



GMT 13:41 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

شهيرة النجار تعلن عن مفاجآت جديدة في حياة خالد خطاب

GMT 08:32 2016 الأربعاء ,19 تشرين الأول / أكتوبر

برنامج "أغاني حياتي" يستضيف الفنانة السورية رغدة

GMT 19:13 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعرفي علي ماسكات للشعر بحسب نوع المشكلة

GMT 10:21 2019 الإثنين ,03 حزيران / يونيو

متى يكون وزن الحمل أكثر من اللازم

GMT 15:02 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

فنانة معروفة تتعرض لعمليات نصب واحتيال في لبنان

GMT 09:47 2016 الخميس ,08 أيلول / سبتمبر

طريقة عمل طاجن الكفتة في الفرن بالخضروات

GMT 07:59 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"كانداكرايغ" منزل من القرن الـ17 لعطلة عيد الميلاد

GMT 14:17 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

الفنانة عبير صبري تستأنف تصوير" بيت السلايف"

GMT 10:32 2016 الأحد ,23 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على نوع شعركِ لتعتني به بطريقة صحيحة

GMT 09:32 2016 الإثنين ,19 كانون الأول / ديسمبر

تفش لإنفلونزا الطيور في بريطانيا وسلالة جديدة في فرنسا

GMT 05:18 2017 الإثنين ,23 كانون الثاني / يناير

كيندال جينر تظهر بشكل مثير في ملابس شبه عارية

GMT 10:09 2017 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

"عقارب الساعة" يمثل أغرب المطاعم في ميلانو 

GMT 06:25 2020 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

ليلى عز العرب تهنئ شيرين رضا بعيد ميلادها
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle