arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 13:47:14
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 13:47:14
لايف ستايل

الرئيسية

"سكيت غزة" رياضة جديدة لهواة التزلج في فلسطين

لايف ستايل

لايف ستايل"سكيت غزة" رياضة جديدة لهواة التزلج في فلسطين

هواية التزلج على الألواح
غزة - لايف ستايل

مارس العشريني رجب الريفي في غزة، وعدد من أصدقائه بشغف هواية التزلج على الألواح داخل ميناء المدينة المحاصرة، وتحوز حركاتهم الإبداعية على إعجاب الحضور. وكانت رحلة الفريق منذ عام 2013، حتى تمكن من إيجاد المكان والأدوات والتدريب، وصولاً للاحتراف.

وعمل الفريق في البداية بأبسط الإمكانيات، وبعدد لا يتجاوز أصابع اليد، إلى أن تمكن من عرض فكرته على المختصين، وإيجاد أول منصة لممارسة تلك الهواية، ساهمت بمضاعفة أعداد الهواة، والتي وصلت إلى نحو سبعين هاوياً.

وشقت تلك الهواية طريقها إلى قطاع غزة بعد سفر المدرب الوحيد، إذ قرر الريفي ورفاقه تكوين الفريق الأول لتلك الهواية، بمساعدة مختصين إيطاليين صادفوهم في أحد العروض المحلية، وهذا كان أشبه بالنقلة النوعية في حياة هوايتهم المثيرة.

ويقول رجب الريفي إن حكايته مع تلك الهواية بدأت عام 2010 حين سكن إلى جانبهم شاب يدعى أيمن الشوا، يتقن فن التزلج، فطلب منه التعلم، واقتنى أول حذاء تزلج.

ويتابع رجب: "بعد سفر المدرب، تفرق الشباب، ولم يعد لرياضة التزلج على الألواح وجود سوى لبعض الهواة، فبدأت أنا وصديقاي عز المشهراوي ويحيى عاشور بالتفكير في تشكيل فريق لتلك الهواية، والتي لم نعد نحتمل التوقف عن ممارستها، وذلك ما حصل فعلاً، فقمنا بتشكيل فريق سكيت غزة".

ويوضح أن الفريق أصبح يضم بعد فترة وجيزة نحو ثمانية أشخاص، بينما يضم الآن 20 لاعباً أساسياً، ونحو 70 هاوياً.

ومع بدء العدوان على غزة في 2014، توقف الفريق ثلاثة أيام عن اللعب، شعر خلالها الجميع بملل كبير، فقرروا الخروج للعب، دون اكتراث للقصف والدمار والممارسات الإسرائيلية في ذلك الوقت، وبدأوا باللعب على الأنقاض، وسط ذهول المارة الذين قاموا بنعتهم بـالمجانين.

وينبه الريفي إلى أن اختيار تلك الهواية اللافتة والمثيرة، جاء لسببين رئيسيين، الأول أنها غريبة عن قطاع غزة الذي لم يشهد أي فريق للعبها، والثاني أنها ذات شعبية كبيرة في دول العالم، وتحديداً إيطاليا وأميريكا.

وواجه الفريق حزمة من الصعوبات التي بدأت بمنع أفراد الشرطة للهواة من اللعب في الشوارع العامة والحدائق وبين السيارات، ما دفعهم إلى طرح الفكرة على مختصين أجانب، كانوا قد زاروا قطاع غزة لتنفيذ مشاريع خاصة بالرياضات الغريبة والمختلفة.

وشارك فريق "سكيت غزة" في أول عرض ضمن فعالية أقيمت في مركز رشاد الشوا الثقافي، وكان يحضرها عدد من المختصين الإيطاليين، الذين أعجبوا بالأداء الاحترافي، لكنهم طلبوا من الفريق أن يوجد شيئاً مختلفاً، فتمت إضافة لوح التزلج الخشبي، إلى جانب حذاء التزلج.

بعد عام من اللقاء الأول بالمختصين الأجانب، قالوا إنهم سينشئون أول "رامبا" خشبية في القطاع، كان داخل أكاديمية خاصة بالرياضات، بمساحة متر، وانحدار 80 سنتيمتراً، وتغذية الفريق بعدد من الألواح الخشبية والمستلزمات اللوجستية.

وبعد فترة من الزمن، تم تجديد المنصة الخشبية وتكبير حجمها إلى ستة أمتار، بارتفاع المنحدر إلى 120 سنتيمتراً، لكنها أصيبت بأعطال مع مرور الوقت، فقرر المختصون بناء منصة إسمنتية داخل ميناء غزة البحري، لتصبح مقراً رسمياً للفريق حتى اللحظة.

ويحاول الفريق توثيق مختلف الحركات التي يؤديها عبر كاميرا عز المشهراوي، وهو أحد الأعضاء الأساسيين في الفريق، وعن ذلك يقول: "من المهم توثيق الأنشطة، ونشرها عبر مواقع التواصل الاجتماعي بهدف زيادة انتشار الفريق محلياً ودولياً".

ويوضح المشهراوي (25 عاماً) أنه كان يلعب ضمن مجموعة هواة، قبل التفكير بإنشاء فريق سكيت غزة، لافتاً إلى التفاعل الكبير الذي تحدثه الصور ومقاطع الفيديو التي يتم نشرها، نظراً لخصوصية غزة التي تعاني من مختلف الصعوبات.

أما زميله فادي الصفدي (18 عاماً) من مدينة غزة، فيوضح أنه انضم للفريق من البدايات عام 2013، إذ كان يلعب على حذاء التزلج، وانضم للفريق بعد رؤية أنشطته داخل احد المتنزهات العامة في المدينة، ويقول: "بعد عودتي من الدوام المدرسي وأداء الوظائف، أذهب عصراً للعب حتى ساعات المساء".

بدوره يوضح هاني الحجار أنه التحق بالفريق عام 2016، واختص في حذاء "سكيت سَحِب" وهو الحذاء المخصص للمشي على المواسير الحديدية والدرابزين الخاص بالدرج، بهدف تنويع الأنشطة المقدمة للجمهور.

قد يهمك أيضا:

تصميم أطول وأكثر ألعاب التزلج إثارة في العالم

آداب واضحة خاصّة برياضة التزلج للاستمتاع بممارستها

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سكيت غزة رياضة جديدة لهواة التزلج في فلسطين سكيت غزة رياضة جديدة لهواة التزلج في فلسطين



GMT 13:09 2023 الأربعاء ,06 أيلول / سبتمبر

أفخم 5 منتجعات التزلج في العالم

GMT 13:03 2023 الأربعاء ,06 أيلول / سبتمبر

أشهر حلبات التزلج على الجليد في العالم

GMT 14:59 2023 السبت ,04 شباط / فبراير

بلدية كفردبيان تُعلن افتتاح موسم التزلّج

GMT 14:45 2023 السبت ,04 شباط / فبراير

مدينة ويسلر الكندية لعشاق التزلج على الجليد

GMT 13:09 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

فوائد التفاح الأحمر لصحة الجسم والعقل
لايف ستايلفوائد التفاح الأحمر لصحة الجسم والعقل

GMT 13:20 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

شاي الزعتر مشروب يعزز الصحة والمناعة يومياً
لايف ستايلشاي الزعتر مشروب يعزز الصحة والمناعة يومياً

GMT 09:53 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 10:03 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 15:34 2020 الأحد ,26 كانون الثاني / يناير

خبراء يكتشفون عقار جديد لعلاج سرطان الأنسجة الرخوة

GMT 09:15 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

بريطانية تطعن زوجها بعدما تأخر في شراء مستلزمات "الكريسماس"

GMT 13:51 2024 الأربعاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

القائمة الكاملة لأبطال مسلسل المداح 5 رمضان 2025

GMT 11:39 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

طرق التربية المتبعة من قبل الأبوين في عمر سنتين

GMT 02:33 2017 الإثنين ,22 أيار / مايو

fourmier يقدم مجموعة من الملابس الملونة للربيع

GMT 13:51 2016 الثلاثاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

فلورنسا مدينة مثالية للعرسان لقضاء شهر عسل هادئ

GMT 06:51 2016 الأربعاء ,21 أيلول / سبتمبر

فوائد أوراق اللبلاب لمعالجة الالتهابات

GMT 21:35 2016 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة عمل حوض سمك زينة

GMT 07:50 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

صابر الرباعي يبدي سعادته بنجاحه في برنامج "ذا فويس"

GMT 23:12 2016 الخميس ,22 كانون الأول / ديسمبر

كلّ ما عليكِ معرفته عن حَقن البشرة بالفيتامينات

GMT 22:13 2020 الأربعاء ,15 تموز / يوليو

تعرف علي أبرز تصميمات ديكورات بانيو

GMT 14:06 2020 الجمعة ,10 تموز / يوليو

تعرفي على طريقة إعداد وتحضير دقة الكشري
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle