arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 19:10:39
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 19:10:39
لايف ستايل

الرئيسية

تسعى إلى تأليف كتاب "ذات الأرجل الذهبية" لتوضح تجربتها للاستفادة منها

مرام مهيدات ترفض الاستسلام لإعاقتها وتنجح في حياتها الدراسية والعملية

لايف ستايل

لايف ستايلمرام مهيدات ترفض الاستسلام لإعاقتها وتنجح في حياتها الدراسية والعملية

الأردنية مرام مهيدات
عمان - ايمان يوسف

لم تثنِ الإعاقة، الأردنية مرام مهيدات، عن إكمال تعليمها الجامعي، وحصولها على بكالوريوس علم إرشاد، واستسلامها لظروف قاسية عاشتها، مضيفة "أنا أفضل بكثير من ناس يمتلكون أيدي"، وتفتخر بإعاقتها وعملها وكل شخص دعمها. ومهيدات التي أطلقت عليها وسائل الإعلام المحلية "ذات الأرجل الذهبية"، لأنها ولدت من دون ذراعين، وأدركت بفطرتها أن استسلامها يعني توقف الحياة فما كان منها إلا أن أكملت تعليمها الجامعي، وتعمل الان في مركز عالم البقاعي للرعاية والتأهيل الشامل.

ولم تتأثر مهيدات بقول رئيس إحدى الجامعات، عند تقدمها للحصول على الماجستير، "نحن لا نريد حالات إنسانية واستثنائية" عن العمل، في أحد المراكز التي تبناها صاحبه الدكتور محمد خالد البقاعي، واطلق عليها سفيرة مركز البقاعي. وأضافت "أدركت منذ صغري أنه يجب أن يكون هناك بديلًا لذراعي حتى لا أكون عالة على أحد، فبدأت بمحاولات لاستعمال قدمي في تيسير أموري. بدأت اكتب بقدمي، وأتناول الطعام، واصنع القهوة وارتدي ملابسي، وأمارس كل الأمور الحياتية، الأمر الذي جعلني اعتمد على قدمي اليسرى أكثر من اليمنى لأني استعملها باستمرار، في الكتابة والأكل وكتابة المسجات على الموبايل، والكمبيوتر.

وأضافت في تصريحات خاصة إلى "لايف ستايل"، "أن الإرادة القوية تعطي الإنسان، عزم وإصرار، وهذا ما منحني إياه الله، وتعايشت مع وضعي كما هو وتقبلت حياتي، لأني كنت أرفض أن أجلس بالبيت وأطلب من الجميع مساعدتي، أو أن أبقى عاجزة أمام نظرات شفقة من أحد، لأنني متأكدة اني قادرة، ولم يشكل عدم وجود ذراعين لي أي عائق في ممارسة حياتي، فأنا أذهب إلى عملي كموظفة استقبال وإعلام".

ولم تخف مهيدات كرهها لنظرات الشفقة من حولها، فهو أكثر ما يضايقها، فعندما تمشي في الشارع يترك الناس أي شيء ويتابعونها بنظراتهم. وتطمح مهيدات في أن تدرس الماجستير، وتؤلف كتابًا بعنوان ذات الأرجل الذهبية، تتحدث فيه عن تجربتها في إصرارها وتحديها للواقع.

وقالت والدتها، "عندما أنجبت مرام من دون أذرع، وعرفت أن السبب أني تناولت دواء أثناء الحمل، مما أدى إلى عدم اكتمال النمو، مما جعلني أحيط ابنتي بالحب والرعاية، دونًا عن أخوتها، ولا أنكر أني كنت أشفق عليها، ولكني لاحظت وهي طفلة أنها تحاول أن تستعمل قدميها وتحركهم في قضاء حوائجها، ولكني لم أتوقع أنها ستكون الوحيدة بين أولادي الذكور والإناث التي ستكمل تعليمها الجامعي. وعلى الرغم من ما كنت اعتقد أنها عاجزة، وفي قريتها الصغيرة في مدينة اربد شمال العاصمة عمان، تستضيف مرام زوارها بفنجان قهوة من صنعها، ومن دون مساعدة من أحد.

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مرام مهيدات ترفض الاستسلام لإعاقتها وتنجح في حياتها الدراسية والعملية مرام مهيدات ترفض الاستسلام لإعاقتها وتنجح في حياتها الدراسية والعملية



GMT 12:55 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 16:30 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

مجالات جديدة وأرباح مادية تنتظرك

GMT 19:58 2019 الخميس ,05 كانون الأول / ديسمبر

ما هى إجراءات المتابعة بعد تشخيص سرطان المعدة

GMT 12:19 2024 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

هدى المفتي تخوض موسم دراما رمضان 2025 بمسلسل من 15 حلقة

GMT 13:30 2023 الأربعاء ,13 أيلول / سبتمبر

فوائد الألوفيرا للوجه وطريقة استخدامه

GMT 09:49 2019 الأربعاء ,17 إبريل / نيسان

شيماء سيف تشارك في مهرجان الشارقة القرائي للطفل

GMT 17:31 2018 الثلاثاء ,16 كانون الثاني / يناير

الفنان اللبناني عادل كرم يستعد لبدء تصوير فيلم "تراب الماس"

GMT 09:53 2026 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 03 مارس / أذار 2026

GMT 17:21 2017 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

فضل شاكر يكشف عن معارضته الإرهاب وقتل المدنيين

GMT 12:40 2020 الثلاثاء ,07 تموز / يوليو

أزياء محتشمة مستوحاة من بلقيس فتحي

GMT 07:15 2019 الأحد ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

سيرين عبدالنور تُفاجئ الجمهور وتطُلق "أنا رجعت"

GMT 05:56 2019 الأربعاء ,11 أيلول / سبتمبر

هنا الزاهد تنتهي من تجهيزات الزواج وتستعد لزفافها

GMT 08:36 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

دنيا تستكمل تصوير القصة الثالثة من "بدل الحدوتة 3"

GMT 10:25 2019 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

الإنسان يستطيع التعبير عن سعادته بـ17 طريقة مختلفة
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle