arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل

الرئيسية

دراسة حديثة تُحدد السبب الكامن وراء إصابة 14 مليون حالة بمرض السكري من النوع الثاني حول العالم

لايف ستايل

لايف ستايلدراسة حديثة تُحدد السبب الكامن وراء إصابة 14 مليون حالة بمرض السكري من النوع الثاني حول العالم

مرض السكري
واشنطن - لايف ستايل

وجدت دراسة حديثة نُشرت في مجلة Nature Medicine أن ما يقدر بـ 14 مليون حالة من مرض السكري من النوع الثاني نتجت عن سوء التغذية.وتم ربط النظام الغذائي الذي يفتقر إلى الحبوب الكاملة، أو يحتوي على الكثير من الأرز والقمح واللحوم المصنعة بالمرض. وتلك الأنظمة الغذائية التي تضمنت الإفراط في استهلاك عصير الفاكهة أو كميات غير كافية من الخضروات أو المكسرات أو البذور غير النشوية كان لها أيضا بعض التأثير على التشخيص، ولكن ليس بنفس القدر.

وأشار بيان صحفي إلى أن ارتفاع حالات الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني يمثل "عبئا متزايدا على الأفراد والعائلات وأنظمة الرعاية الصحية".

ويحدث مرض السكري من النوع الثاني عندما يفشل البنكرياس في إنتاج كمية كافية من الإنسولين، ما يعيق قدرة الجسم على تنظيم السكر واستخدامه كطاقة.

وحلل الباحثون في جامعة تافتس الأنظمة الغذائية لـ 184 دولة حول العالم باستخدام بيانات من 1990 و2018، وكشفوا أن أكثر من 70% من التشخيصات الجديدة في عام 2018 كانت ناجمة عن أنماط غذائية غير صحية.

ومن بين 184 دولة شملتها الدراسة، أبلغت جميعها عن ارتفاع في مرض السكري من النوع الثاني في ما يقارب 30 عاما.

ولا يوجد علاج لمرض السكري، ولكن هناك عددا لا يحصى من التغييرات الموصى بها في نمط الحياة للمساعدة في إدارة الحالة، مثل فقدان الوزن وممارسة الرياضة وتناول الطعام بشكل جيد.

وركز البحث على 11 عاملا غذائيا، وخلص إلى أن ثلاثة منها لها تأثير سيئ على ازدياد تشخيص مرض السكري.
وقال المؤلف الرئيسي للدراسة دريوش مظفريان: "تشير دراستنا إلى أن نوعية الكربوهيدرات السيئة هي المحرك الرئيسي لمرض السكري من النوع الثاني الذي يعزى إلى النظام الغذائي على مستوى العالم، مع وجود تباين مهم حسب الدولة ومع مرور الوقت".

وتابع: "تكشف هذه النتائج الجديدة المجالات الحاسمة للتركيز الوطني والعالمي لتحسين التغذية وتقليل الأعباء المدمرة لمرض السكري".

ووجد التحليل أيضا أن النظم الغذائية السيئة تؤدي إلى تشخيص نسبة أكبر من المرضى بين الرجال مقابل النساء، ومن الأصغر سنا مقابل كبار السن، ومن سكان الحضر مقابل سكان الريف، المصابين بهذا المرض المزمن.

ووُجد أن سكان وسط وشرق أوروبا وآسيا الوسطى لديهم أعلى معدلات إصابة بمرض السكري من النوع الثاني المرتبط بالنظام الغذائي.

وأوضحت مؤلفة الدراسة ميغان أوهيرن: "إذا تُرك دون رادع، ومع توقع ارتفاع معدل الإصابة به، فسيستمر مرض السكري من النوع الثاني في التأثير على صحة السكان، والإنتاجية الاقتصادية، وقدرة نظام الرعاية الصحية، وسيؤدي إلى عدم المساواة الصحية في جميع أنحاء العالم".

وتابعت: "يمكن أن تساعد هذه النتائج في تحديد الأولويات التغذوية للأطباء وواضعي السياسات والجهات الفاعلة في القطاع الخاص لأنها تشجع الخيارات الغذائية الصحية التي تتصدى لهذا الوباء العالمي".

قد يهمك أيضا

دراسة جديدة تكشف أن تناول البروكلي يُقلل من خطر الإصابة بمرض السكري 2

 

6 أشياء يُمكن أن تُسبب ارتفاع مستويات السكر بالدم

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة حديثة تُحدد السبب الكامن وراء إصابة 14 مليون حالة بمرض السكري من النوع الثاني حول العالم دراسة حديثة تُحدد السبب الكامن وراء إصابة 14 مليون حالة بمرض السكري من النوع الثاني حول العالم



GMT 14:42 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة وسلبية تعاكس توجهاتك

GMT 14:26 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

يزعجك أشخاص لا يفون بوعودهم

GMT 16:23 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 12:18 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

سنة التجدد والقرارات المصيرية تنتظر "العذراء" في 2020

GMT 07:17 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الوضع مناسب تماماً لإثبات حضورك ونفوذك

GMT 12:05 2017 الثلاثاء ,23 أيار / مايو

4 مؤشرات تعبر عن الإصابة بمرض فشل وظائف الكلى

GMT 23:56 2016 الإثنين ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

خالد الحلفاوي يواصل تصوير "يا تعدي يا تهدي"

GMT 01:44 2016 الأحد ,11 كانون الأول / ديسمبر

احصلي على أظافر طويلة بهذه المكونات البسيطة

GMT 15:24 2020 الأربعاء ,15 إبريل / نيسان

بلجيكا تسجل 2454 إصابة جديدة بفيروس كورونا

GMT 17:36 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على أفضل مناطق السياحة في كينيا لعشاق لمغامرة 

GMT 07:15 2016 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة إعداد ساندويش التونا بجبن الشيدر

GMT 12:13 2016 الأحد ,02 تشرين الأول / أكتوبر

أخطاء مكياج الصّيف مع أحمر الشّفاه

GMT 07:55 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

زواج المرأة المطلقة بين المشكلة والحل داخل المجتمع

GMT 12:35 2020 الأربعاء ,01 تموز / يوليو

3 حلول طبيعية تريحك كثيراً من مظهر الشعر الدّهني
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle