arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل

الرئيسية

بسبب النزاعات في سوريا واليمن وليبيا والسودان

"يونيسف" تكشف أن 16 مليون طفل يعانون من سوء التغذية في 4 دول عربية

لايف ستايل

لايف ستايل"يونيسف" تكشف أن 16 مليون طفل يعانون من سوء التغذية في 4 دول عربية

16 مليون طفل يعانون من سوء التغذية في 4 دول عربية
لندن ـ سليم كرم

أعلنت منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف) معاناة أكثر من 16 مليون طفل دون الخامسة من سوء التغذية في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، خصوصا في سوريا واليمن وليبيا والسودان بسبب النزاعات.

"يونيسف": مليونا طفل يمني خارج المدارس
وأدانت المنظمة، في بيان الأحد، ما سمته "التأثير المروع للنزاعات في هذه الدول الأربع"، وقالت: "رغم بعض التحسينات التي حدثت، فإن تغذية الأطفال في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا منذ عام 2000 تسوء أو تتجه نحو حالة من الركود".

وأضافت أن "المزيد من الأطفال الآن يعانون من أشكال مختلفة من سوء التغذية بسبب النزاعات في سوريا واليمن وليبيا والسودان"، مشيرة إلى أن أكثر من 16 مليون طفل دون 5 سنوات لا يحصلون على أطعمة مغذية.

وتابعت: "نحو 11 مليون طفل يعانون من سوء التغذية المزمن أو الحاد، من ضمنهم أكثر من 7 ملايين طفل يعانون من التقزم، و3.7 مليون من سوء التغذية الحاد".

وأوضحت "يونيسف" أن الأطفال الذين يعانون من سوء التغذية الحاد هم أكثر عرضة للوفاة بـ11 ضعفا، مقارنة بأقرانهم الذين يحظون بتغذية جيّدة.

وقالت: "ثلث مُجمل الحوامل والمرضعات في شمال غرب سوريا مصابات بفقر الدم، مّا يؤدّي إلى عواقب وخيمة على نتائج الولادة وعلى النمو الجسدي والعقلي لدى الأطفال".

وأضافت: "ارتفاع أسعار المواد الغذائية في السودان يؤدي إلى سوء التغذية بين الأطفال"، مشيرة إلى أن ما يقدر بنحو 2.3 مليون طفل يعانون من سوء التغذية في البلاد، وترتبط نصف وفيات الأطفال ممن هم دون سن خمس سنوات بسوء التغذية بشكل مباشر.

وأكملت: "نحو مليوني طفل في اليمن يعانون من سوء التغذية الحاد، من ضمنهم 360 ألفا دون سن الخامسة يعانون سوء التغذية الحاد جدّاً وهم يصارعون من أجل البقاء على قيد الحياة".

اقرا ايضاً:

سوء التغذية والتدخين أسوأ عادات تسبب فقدان السمع

قال تيد شيبان، المدير الإقليمي لـ"يونيسف" في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، إن "المزيد من الأطفال لا يتناولون طعاما صحيا ويعانون من نقص في التغذية أو زيادة في الوزن في عدد من بلدان المنطقة".

وأضاف أن أطفال المجتمعات الأكثر فقرا وتهميشا يمثلون الحصة الأكبر من بين مُجمل الأطفال الذين يعانون من سوء التغذية، ما يؤدّي إلى استمرار الفقر جيلا بعد جيل".

وأوضح أن الأطعمة الأساسية ذات القيمة الغذائية المنخفضة والمشروبات السكرية وسياسات تدعيم الأغذية والممارسات المتبعة في وضع الملصقات على المواد الغذائيّة وفي التسويق فشلت مجتمعة في توفير وجبات صحية للأطفال سواء كان ذلك في المناطق الريفية الفقيرة أو في المدن في البلدان ذات الدخل المرتفع".

ودعت "يونيسف" إلى اتخاذ إجراءات منها فرض معايير صارمة للحد الأدنى من جودة الأغذية وتحسين وضع الملصقات، وتقييد تسويق الوجبات السكرية الخفيفة والوجبات السريعة غير الصحية ذات القيمة الغذائية المنخفضة.

قد يهمك ايضاً:

إنجاب السيدات لأطفال أصغر حجمًا بسبب إصابتهن بسوء التغذية أثناء الحمل 

فترة المراهقة تتميز بتحديات صحية خاصة ناجمة عن اضطرابات واختلالات كثيرة

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

يونيسف تكشف أن 16 مليون طفل يعانون من سوء التغذية في 4 دول عربية يونيسف تكشف أن 16 مليون طفل يعانون من سوء التغذية في 4 دول عربية



GMT 12:19 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

تجنّب أيّ فوضى وبلبلة في محيطك

GMT 09:19 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

ارتدي جاكيت الفرو على طريقة النجمات

GMT 07:15 2018 الإثنين ,02 إبريل / نيسان

جيهان خليل تُعلن سبب غيابها عن موسم دراما رمضان

GMT 07:00 2016 الأربعاء ,28 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح المرحلة الأولى لشارع الملك فيصل في الشارقة

GMT 19:53 2020 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

نادين نسيب نجيم تسحر متابعيها بإطلالة جديدة

GMT 19:23 2019 الإثنين ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

عزيز مرقة وبابلو وأبيوسف يُشعلون أولى حفلات "كوكب الموسيقى"

GMT 08:36 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

سيخيب ظنّك أكثر من مرّة بسبب شخص قريب منك

GMT 08:59 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

تعرفي على حيل مبتكرة لوضع "الماسكرا"

GMT 07:28 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

ريهام حجاج تكشف عن شخصيتها في "رغدة متوحشة"

GMT 18:55 2018 الإثنين ,11 حزيران / يونيو

حبة البركة علاج بلا آثار جانبية للربو

GMT 10:38 2016 الإثنين ,03 تشرين الأول / أكتوبر

المشروبات الغازية تهدد بسرطان المرارة

GMT 07:02 2016 الثلاثاء ,20 أيلول / سبتمبر

الكبة

GMT 12:44 2016 الإثنين ,05 كانون الأول / ديسمبر

مايا نصري تكشف تفاصيل فيلمها الجديد "قسطي بيوجعني"

GMT 15:48 2017 الجمعة ,09 حزيران / يونيو

تعرفي على رجيم الشوربة الحارقة

GMT 15:03 2017 السبت ,11 شباط / فبراير

إعداد كاتو الدخن بالتمر بطريقة سهلة ولذيذة

GMT 15:25 2023 السبت ,21 كانون الثاني / يناير

عمرو دياب يحيي حفلاً أسطورياً في جبل سيفن بسلطنة عمان
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle