arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 19:10:39
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 19:10:39
لايف ستايل

الرئيسية

أكد الأطباء ضرورة اتباع استراتيجيات عاجلة للحد من السمنة

الأطفال من أمهات بدينات يواجهون خطر الإصابة بمرض مزمن

لايف ستايل

لايف ستايلالأطفال من أمهات بدينات يواجهون خطر الإصابة بمرض مزمن

الأطفال من أمهات بدينات يصابون بمرض مزمن
القاهرة - لايف استايل

كشفت دراسة جديدة إلى أن الأطفال المولودين من أمهات عانين من السمنة المفرطة أثناء فترة الحمل، هم الأكثر عرضة للإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري في وقت لاحق من العمر.

 وبحثت الدراسة التي أجرتها جامعة أدنبره، العلاقة بين مؤشر كتلة جسم الأم وخطر التشخيص السريري المؤكد لإصابة الطفل بمرض السكري حتى مرحلة البلوغ.

ودرس الباحثون ما يقارب 120 ألف شخص ولدوا بين عامي 1950 و2011، وربطوا بياناتهم مع السجلات الصحية للسجل الوطني لمرض السكري الذي تم تشخيصه في إسكتلندا.

اقرأ أيضا:

أفضل الأنظمة الغذائية لمرضى السكري لتجنّب المضاعفات

وأخذ تحليل البيانات في الاعتبار تاريخ الأم مع مرض السكري قبل الحمل، وخلاله، عندما تم أخذ قياسات وزنها، بالإضافة إلى تاريخها مع ارتفاع ضغط الدم.

وأظهرت البيانات أن 25% من النساء الحوامل اللائي شملتهن الدراسة، يعانين من زيادة الوزن و10% منهن يعانين من السمنة المفرطة.

وتبين أن نسبة الأمهات البدينات ازدادت بنحو 5 مرات من 3% في الأعوام بين 1950 و1959إلى 16% في الأعوام بين 2000 و2011.

وكشفت النتائج في نهاية الدراسة، أنه إذا كانت المرأة تعاني من زيادة الوزن أثناء الحمل، فإن خطر إصابة طفلها بالنوع الثاني من السكري ارتفع إلى 40%، أما الأمهات اللواتي كن يعانين من السمنة المفرطة أثناء الحمل، فكان الخطر أعلى بنحو 3.5 مرات.

وذكرت هيئة الخدمات الصحية البريطانية، أن الشخص يكون مصابا بوزن زائد إذا تراوح مؤشر كتلة الجسم لديه بين 30 إلى 39.9، وإذا بلغ المؤشر 40 أو أكثر، فيصنف على أنه "يعاني من السمنة المفرطة".

وحذر الباحثون من أن هذه النتائج تشير إلى ضرورة اتباع استراتيجيات عاجلة للحد من السمنة لدى النساء في سن الإنجاب، لأن ارتفاع مستويات السكر في الدم أثناء الحمل، باعتقادهم، قد "يبرمج" الأجنة لتطوير المرض في وقت لاحق من الحياة.

وقال الباحث البارز البروفيسور ريبيكا رينولدز، "إن الدراسة تظهر وجود صلة كبيرة بين مؤشر كتلة الجسم لدى الأمهات والأطفال المصابين بداء السكري، وهو ما لا يرتبط بالعوامل الاجتماعية والديمغرافية".

وأضاف، "تؤكد النتائج التي توصلنا إليها الحاجة الملحة لإيجاد  طرق لمساعدة النساء على التخطيط للحمل من خلال تحسين صحتهن، بما في ذلك الوصول إلى وزن صحي والحفاظ عليه".

قد يهمك أيضا:

نمط الحياة الصحي يساعد على تخفيض مضاعفات مرض السكري

مرض السكري والأورام الخبيثة أحد أسباب "تخّدر" اليدين أثناء النوم

المصدر :

إندبندنت

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأطفال من أمهات بدينات يواجهون خطر الإصابة بمرض مزمن الأطفال من أمهات بدينات يواجهون خطر الإصابة بمرض مزمن



GMT 17:18 2019 الإثنين ,16 كانون الأول / ديسمبر

أبرز صيحات أحذية بوت موضة ربيع 2020

GMT 13:01 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

عن براعة "أحمد زاهر" اتحدث

GMT 14:45 2023 الأربعاء ,18 تشرين الأول / أكتوبر

طرق لتقوية ثقة طفلك بنفسه

GMT 14:38 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

قسطرة قلبية تنقذ حياة مريض ستيني في بيشة

GMT 07:30 2016 الخميس ,29 كانون الأول / ديسمبر

اكتشفي مشاعر من الخطر أن تراودك بعد الارتباط

GMT 20:07 2023 الثلاثاء ,20 حزيران / يونيو

الفنان أكرم حسني يتعاقد على فيلم سينمائي جديد

GMT 16:39 2020 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

لقاء الخميسي تكشف عن أول أغانيها "مفيش مستحيل"
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle