arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل

الرئيسية

السكر والإدمان وتأثيراته النفسية والجسدية وكيفية تقليله بشكل تدريجي

لايف ستايل

لايف ستايلالسكر والإدمان وتأثيراته النفسية والجسدية وكيفية تقليله بشكل تدريجي

مرض السكري
القاهرة - لايف ستايل

هل يمكن أن يتسبب السكر في أعراض، تشبه أعراض الإدمان، و إن قررت قطعه بشكل مفاجئ تٌصاب بأعراض الانسحاب ؟ هذا ما حدث معي، حين قررت ان أقطع السكر نهائياً من نظامي الغذائي، بعد أن عرفت أنه السبب الرئيسي في إصابتي بالأرق و الخمول، على مدار عامين كاملين، بالإضافة لنوبات الصداع النصفي، التي كانت تزيد بشكل مطرد.

كانت كمية السكر، التي أضعها في كوب الشاي، موضع تندر معتاد من أصدقائي، الذين يقولون لي: عليك وضع الشاي في كوب من السكر. رغم ذلك لم أتوقع أن تكون مشكلات النوم، التي أعاني منها لها علاقة بكمية السكر، التي أتناولها، لكن عندما بحثت عن أسباب مشاكل النوم، وجدت ارتباطاً بين الإفراط في تناول السكر، وأعراض مثل الأرق و الاكتئاب و الخمول.

قررت التوقف عن تناول السكر نهائياً و على الفور، لكن الأعراض التي انتابتني بسبب قراري كانت تشبه كثيراً أعراض الانسحاب من الإدمان؛ صداع نصفي، وغثيان، وشعور بالاكتئاب لمدة أسبوعين، فهل يوجد فعلا ما يسمى بـ"إدمان السكر؟"

يصف المصطلح الرغبة المتزايدة في المأكولات، التي تتمتع بمذاق حلو يعود لاحتوائها على نسبة عالية من السكريات، ويقول الدكتور احمد قيراط، استشاري جراحة السمنة و المناظير في تونس، إن الدراسات متضاربة في وصف درجة إدمان السكر، فمنها ما يؤكد أنه حقيقي، و يصل لنفس درجة إدمان المخدرات، في حين تشبهه دراسات اخرى بإدمان التدخين، و دراسات أخرى تؤكد أنه إدمان لطعم السكر حلو المذاق فقط.
كم نتناول من السكر؟

توصي وزارة الصحة البريطانية بأن السكريات الحرة، وهي السكريات المضافة إلى الأطعمة أو المشروبات، والسكريات الموجودة بشكل طبيعي في العسل والعصائر وعصائر الفاكهة والخضروات غير المحلاة، يجب ألا تشكل أكثر من 5 في المئة من الطاقة (السعرات الحرارية) التي نحصل عليها من الطعام والشراب كل يوم.

وهذا يعني ألا يتناول البالغون أكثر من 30 جراماً من السكريات الحرة يومياً، (أي ما يعادل تقريبا سبعة مكعبات سكر)، وألا يتناول الأطفال، الذين تتراوح أعمارهم بين 7 و 10 سنوات أكثر من 24 غراما من السكريات الحرة يومياً (6 مكعبات سكر). أما الأطفال، الذين تتراوح أعمارهم بين 4 و 6 سنوات فيجب ألا يتناولوا أكثر من 19 جراماً من السكريات الحرة يومياً (5 مكعبات سكر).

مع الأخذ في الاعتبار أن علبة الكولا الواحدة، يُمكن أن تحتوي على ما يصل إلى 9 مكعبات من السكر، أكثر من الحد اليومي الموصى به للبالغين.

ويشير تقرير لمنظمة الصحة العالمية إلى أن استهلاك السكر في ما يقرب من نصف بلدان شرق المتوسط، قد تجاوز 70 غراماً للفرد في اليوم، ‏وقد شهد الإقليم أسرع نمو في استهلاك السكر، على الصعيد العالمي، وهذا التحول الغذائي أسهم بشكل كبير في تقليل جودة النظام الغذائي للسكان.

فلماذا يتمسك كثيرون بتناول السكريات، رغم مخاوفهم من أضرارها؟ السبب في ذلك، حسب الدكتور أحمد قيراط، هو إدمان السكريات والإفراط في تناولها، يسبب إفراز هرمونات مثل الدوبامين، وهي مسؤولة عن الشعور بالسعادة بالمخ، فيكون تأثيره على اللاوعي، مثل تأثير الحصول على مكافأة، لذا فكلما احتاج الإنسان لهذا الشعور، يزيد الإنسان من تناول السكر.

كما أضاف أن التوتر والشعور بالضغط وعدم ممارسة الرياضة، و شرب كميات قليلة من الماء و السوائل، يجعل الإنسان يبحث عن مصدر يمده بالطاقة فيتجه لتناول السكر.

و حسب وزارة الصحة البريطانية، فالإفراط في تناول السكر، قد يؤدي إلى السمنة، والتي تؤدي بدورها إلى مخاطر التعرض للإصابة بأمراض القلب، والسرطان، و داء السكري.

قال الدكتور أحمد قيراط إن الأعراض تختلف شدتها، ومدتها، حسب الحالة الصحية للشخص، ودرجة إدمانه، فهناك من يتعرض عند الانقطاع المفاجئ عن السكر للغثيان والتعب، والقشعريرة، والصداع، والأرق. كما قد يواجه أعراض نفسية مثل الاكتئاب.

وبالتالي، لتجنب أعراض انسحاب السكر، يجب أن يكون الانقطاع، بشكل تدريجي، و باستخدام بدائل صحية.

نصائح لتقليل السكريات للحصول على نظام غذائي صحي ومتوازن:

أوصت وزارة الصحة البريطانية، عبر موقعها للرسمي، بتقليل الأطعمة والمشروبات، التي تحتوي على السكريات الحرة، وبدلاً من المشروبات الغازية السكرية، اختر الماء، والحليب، و المشروبات الخالية من السكر.

كما نصح دكتور أحمد قيراط بتناول كميات مناسبة من الماء، وممارسة الرياضة، وتناول وجبات صحية، وتقليل التعرض للضغط النفسي.

وأضاف أن مدمني السكر يمكنهم المتابعة مع مختص تغذية، وعلاج سلوكي غذائي لتنظيم عاداتهم الغذائية بشكل يساعدهم على الإقلاع عن السكر بشكل صحي.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الصداع النصفي من خطر الإصابة بداء السكري

 

دراسة تكشف أن المدخنين أكثر عرضة للإصابة بمرض السكري

 

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السكر والإدمان وتأثيراته النفسية والجسدية وكيفية تقليله بشكل تدريجي السكر والإدمان وتأثيراته النفسية والجسدية وكيفية تقليله بشكل تدريجي



GMT 09:53 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 19:51 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

فنانون سوريون يُبدون حزنهم بعد رحيل دينا هارون

GMT 05:57 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

قاعة "زوي دير" تعد من أجمل العقارات في بريطانيا

GMT 19:51 2016 الأحد ,04 كانون الأول / ديسمبر

لماذا يلجأ الشباب إلى الإدمان وكيفية التعامل معه

GMT 14:09 2020 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

أحمد السقا يستعرض مهاراته في الفروسية

GMT 23:41 2020 السبت ,09 أيار / مايو

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 12:45 2020 الجمعة ,27 آذار/ مارس

الصين تعود "لعدوى الداخل" ورقم أميركي مفزع

GMT 15:16 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

أحدث تسريحات شعر مفتوح للعروس

GMT 18:32 2020 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

تأجيل حفل محمد عسّاف في الشارقة إلى 24 يناير

GMT 16:24 2018 الأحد ,28 تشرين الأول / أكتوبر

منة فضالي " فلّاحة" في "كواليس تصوير مشاهدها بـ"الموقف"

GMT 17:58 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

صفات في المرأة تجعل الزوج ينفر منها

GMT 14:13 2018 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

دريد لحّام يؤكد أن الثورة السورية مؤامرة ضد الوطن  

GMT 13:37 2016 الثلاثاء ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

سمك جزل بورى باللبن

GMT 01:52 2017 الإثنين ,09 كانون الثاني / يناير

3 وضعيات يوغا للتخلص من دهون البطن العنيدة في المنزل
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle