arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل

الرئيسية

13 دولة فقط لديها الموارد اللازمة لمحاربته وباء "لا مفر منه"

الكشف عن أسباب انتشار وباء قاتل محتمل حول العالم خلال ساعات

لايف ستايل

لايف ستايلالكشف عن أسباب انتشار وباء قاتل محتمل حول العالم خلال ساعات

وباء قاتل
لندن ـ كاتيا حداد

كشف تقرير هام أنه لا يوجد بلد مجهز بالكامل للتعامل مع الوباء العالمي القادم، الذي يمكن أن يغزو الكوكب خلال 36 ساعة ويقتل عشرات الملايين من البشر بسبب السفر المستمر، وفقا للعلماء، ووجدت مراجعة أنظمة الرعاية الصحية الموجودة بالفعل حول العالم، أن 13 دولة فقط لديها الموارد اللازمة لمحاربة وباء "لا مفر منه".

ومن بين الدول التي احتلت المراتب الأولى: بريطانيا والولايات المتحدة وأستراليا وكندا وفرنسا وهولندا.

ولكن بالنظر إلى سرعة انتشار المرض المحتمل (شبيه الإنفلونزا)، يحذر الخبراء من أن البلدان هذه قد تكافح من أجل كبح المرض.

واعتُبر معظم دول الاتحاد الأوروبي، بما في ذلك إسبانيا وألمانيا وإيطاليا والنمسا والنرويج، "أكثر استعدادا"، بعد بريطانيا والولايات المتحدة.

وأعدّ علماء في مركز جامعة "جونز هوبكنز" للأمن الصحي، بالتعاون مع مبادرة "التهديد النووي" (NTI)، التقرير المعروف باسم "مؤشر الأمن الصحي العالمي" (GHS).

وفي التوصيات، قال فريق البحث إنه يتعين على الحكومات رصد الأموال لوضع الاستعدادات، مع إقامة محاكاة روتينية. كما دعا الخبراء إلى المزيد من الاستثمار الخاص في الاستعدادات للوباء، وقالوا إنه يتعين على الأمم المتحدة فعل المزيد لتنسيق الاستجابات عبر الحدود الدولية.

وقيّم العلماء كيفية تعامل البلدان في جميع أنحاء العالم مع الوباء المحتمل، من خلال النظر في مجموعة من العوامل: الدخل وأمن الحدود وأنظمة الرعاية الصحية، فضلا عن عوامل الخطر السياسية والاجتماعية والاقتصادية والبيئية، التي يمكن أن تحد من الاستجابة.

وبلغ متوسط درجة المؤشر الإجمالي أعلى قليلا من 40 من أصل 100، ما يشير إلى "نقاط ضعف كبيرة في الاستعداد". ولكن العلماء وجدوا أنه حتى بين 60 دولة ذات الدخل المرتفع، بالكاد تجاوز متوسط النتيجة 50 نقطة.

وكتب العلماء في التقرير: "إن المؤشر، الذي يمثل مقياسا للاستعداد العالمي، يستند إلى مبدأ أساسي: التهديد في أي مكان يمثل تهديدا في كل مكان. الأمراض المعدية القاتلة يمكن أن تنتقل بسرعة، وتعني زيادة التنقل العالمي من خلال السفر الجوي، أن تفشي الأمراض في بلد واحد يمكن أن ينتشر حول العالم في غضون ساعات".

ويأتي هذا التقرير بعد شهر من إصدار مجموعة يرأسها رئيس سابق لمنظمة الصحة العالمية، تحذيرا قويا بأن المرض "إكس" يلوح في الأفق.

اقرا ايضاً:

علماء يؤكدون أن زراعة خلايا الرئة تصلح ما أفسدته الإنفلونزا الشديدة من ضرر

وقال التقرير، الذي يحمل اسم "العالم في خطر"، إن الجهود الحالية للاستعداد لتفشي المرض في أعقاب الأزمات، "غير كافية على الإطلاق".

وأشار التقرير إلى الأضرار التي سببها وباء الإنفلونزا الإسبانية عام 1918 وأصاب ثلث سكان العالم وقتل 50 مليون فرد، وأوضح أن التطورات الحديثة في السفر الدولي ستساعد على انتشار المرض بشكل أسرع.
كما أودى وباء الإيبولا غرب إفريقيا، في الآونة الأخيرة، بحياة أكثر من 11000 شخص.

وأدى تفشي الفيروس المميت إلى مقتل 2100 شخص في جمهورية الكونغو الديمقراطية، وتزايد عدد القتلى.

وقال ليو أبروزيس، كبير المستشارين العالميين في وحدة المعلومات الاقتصادية، الذي ساعد في إعداد التقرير، إن البيانات الأخيرة ساعدت في تحديد الثغرات المهمة في الاستعداد العالمي، ويوفر المؤشر خارطة طريق لكيفية استجابة البلدان، ويعطي المانحين والممولين أداة لتوجيه مواردهم.

قد يهمك ايضاً:

نصائح لتجنب الإصابة بمرض الإنفلونزا من بينها أخذ اللقاحات في الوقت المناسب

خبراء جامعة "روتشستر" الأميركية يبتكرون لاصقة مضادة لمرض الإنفلونزا

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكشف عن أسباب انتشار وباء قاتل محتمل حول العالم خلال ساعات الكشف عن أسباب انتشار وباء قاتل محتمل حول العالم خلال ساعات



GMT 20:26 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أحلام تُوجِّه رسالة "مِن القلب" إلى جمهورها عبر "تويتر"

GMT 07:33 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

صابرين تؤكد أن خلعها الحجاب قرار شخصي

GMT 09:57 2018 الأربعاء ,24 كانون الثاني / يناير

ميريام كلينيك توضح حقيقة ترشحها للانتخابات النيابية

GMT 07:10 2016 الخميس ,22 أيلول / سبتمبر

طريقة عمل سلطة الروبيان بالاناناس

GMT 17:37 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

الفنان الكبير عادل إمام يرد للمرة الأولى عن إشاعة وفاته

GMT 23:08 2024 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

أبرز 7 اتجاهات لحقائب اليد النسائية موضة 2025

GMT 16:29 2020 الإثنين ,13 إبريل / نيسان

نصائح قبل شراء العود في رمضان

GMT 07:44 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

ياسمين عبد العزيز تنتظر طرح "الأبلة طمطم"

GMT 14:14 2017 السبت ,17 حزيران / يونيو

زوجة مصرية تخلع زوجها بسبب طيبته مع جيرانه

GMT 12:50 2016 الثلاثاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

"زين عوض" تحتفل برأس السنة في ابو ظبي وتغني للإمارات

GMT 05:00 2017 الأربعاء ,12 إبريل / نيسان

النجم أحمد فلوكس يحلّ ضيفًا على برنامج "ده كلام"

GMT 22:19 2017 الإثنين ,09 تشرين الأول / أكتوبر

مروى تعلن أن شخصيتها في "الفندق" تضم مفاجآت كبيرة

GMT 14:45 2023 السبت ,04 شباط / فبراير

مدينة ويسلر الكندية لعشاق التزلج على الجليد
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle