arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 07:06:31
لايف ستايل

الرئيسية

تُعد اليمن الأسوأ من بين 195 دولة على مستوى العالم

الفجوة الجنسية "تقتل" ملايين الفتيات دون سن الخامسة

لايف ستايل

لايف ستايلالفجوة الجنسية "تقتل" ملايين الفتيات دون سن الخامسة

الفجوة الجنسية "تقتل" ملايين الفتيات
لندن - لايف ستايل

كشفت الأبحاث العلمية الحديثة أن عدم المساواة بين الجنسين يمكن أن يؤدي إلى وفاة ملايين الفتيات دون سن الخامسة في جميع أنحاء العالم، مؤكدة أن الفتيات الصغيرات هنَّ الأكثر عُرضة لخطر الموت، في الدول التي تعاني فيها النساء من نقص الرعاية الصحية وضعف مستوى التعليم وقلة المقاعد في البرلمان ودور بسيط في مكان العمل.
ويعتمد المؤشر العالمي للفجوة بين الجنسين على إسناد درجات تكون أقصاها درجة 1 كاملة، وهي الأسوأ، وأدنى درجة ممكنة وهي 0، والتي تعد المؤشر الأفضل على الإطلاق في المساواة بين الجنسين.

وتعد اليمن الأسوأ من بين 195 دولة، حيث يبلغ معدل عدم المساواة بين الجنسين 0.767 مقارنة بـ0.04 فقط في سويسرا، والتي تتصدر قائمة الدول الأفضل في المساواة بين الجنسين.
وقالت الدكتورة فالنتينا غالو من جامعة كوين ماري "كلما كان المجتمع غير متكافئ أكثر، تعاني الفتيات أكثر من حيث فرص بقائهن على قيد الحياة، لا سيما في البلدان ذات الدخل المتوسط الأدنى".

وفي البلدان التي تكون فيها المرأة أقل قيمة من الرجل، قد تكون الفتيات الصغيرات أكثر عرضة للوفاة بسبب سوء تغذية الأم أثناء الحمل، والتعرض للعنف المنزلي على مستوى الرحم وحتى قتل الرضع.
وقام الباحثون في لندن بتحليل معدلات وفيات الأطفال دون سن الخامسة لما يقارب 200 دولة استنادا إلى المعلومات الواردة من قاعدة بيانات منظمة اليونيسيف. وتمت مقارنتها بمؤشرات عدم المساواة بين الجنسين في تلك البلدان، والتي تمثل الصحة الإنجابية و"التمكين" والوضع الاقتصادي.

ويقاس التمكين بحصة المقاعد النيابية التي يشغلها كل جنس، وكذلك الفرق بين عدد الذكور والإناث في التعليم الثانوي والتعليم العالي.

ويُقاس الوضع الاقتصادي بمشاركة المرأة في القوى العاملة، وبشكل عام، من المرجح أن يموت الذكور الصغار أكثر من البنات بسبب "الحرمان البيولوجي والوراثي".
وقالت الدكتورة غالو "على عكس ما يتوقعه المرء فإن معدل وفيات الأطفال ليس نفسه بين الذكور والإناث في الظروف الطبيعية"، حيث "يموت الذكور أكثر نسبيا من البنات، فضلا عن أن ولادات الذكور تفوق ولادات البنات".

وتقل الميزة البيولوجية الفطرية للفتاة، مع ذلك ، في البلدان التي تعاني من عدم المساواة بين الجنسين، "وكلما كان عدم المساواة بين الجنسين أعلى، على الرغم من أن الأطفال الذكور لا يزالون يموتون بمعدل أكثر من الإناث، فإن خطر موت الفتيات يكون أعلى من الطبيعي".

وقالت الدكتورة غالو "عدم المساواة بين الجنسين يكرس نفسه عبر الأجيال عن طريق الفرص غير العادلة للبقاء"، وأضافت، "بسبب الفكر المتحيز للجنس الذي يقدر الذكور على الإناث، غالبا ما تكون الفتيات الصغيرات أكثر عرضة للوفاة من خلال انخفاض القدرة على الوصول إلى الموارد الصحية، وكذلك من خلال زيادة التعرض للمخاطر الصحية".

ووجدت الأبحاث أن الأطفال أكثر عرضة لخطر الموت المبكر إذا ولدوا في المناطق الريفية أو يعيشون في أسر فقيرة أو لديهم أمهات دون تعليم أساسي. كما ارتبطت 45% من هذه الوفيات بسوء التغذية.
ويعتقد الباحثون أن السياسات العالمية يجب أن تعمل على الحد من عدم المساواة بين الجنسين عبر الرعاية الصحية والسياسة والتعليم والعمل.

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفجوة الجنسية تقتل ملايين الفتيات دون سن الخامسة الفجوة الجنسية تقتل ملايين الفتيات دون سن الخامسة



GMT 12:46 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 09:08 2020 السبت ,02 أيار / مايو

تثق بنفسك وتشرق بجاذبية شديدة

GMT 14:37 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

قاوم شهيتك وضعفك أمام المأكولات الدسمة

GMT 13:19 2023 الخميس ,12 تشرين الأول / أكتوبر

ارتعاش الرضيع أثناء النوم أسبابه ومخاوفه

GMT 02:34 2016 الأربعاء ,14 كانون الأول / ديسمبر

إرشادات سهلة للعناية بصحتك عند الإصابة بالجدرى

GMT 21:14 2016 الأربعاء ,28 أيلول / سبتمبر

أسرار الصبغة المنزلية الناجحة

GMT 17:42 2019 الخميس ,14 شباط / فبراير

منتج "أفراح إبليس" يقرر خروجة من سباق رمضان 2019

GMT 17:36 2016 السبت ,10 أيلول / سبتمبر

شرائح السلمون مع صلصة البندورة والارز

GMT 05:22 2017 السبت ,28 كانون الثاني / يناير

رزان مغربي تكشف أن بداخلها طاقة تنتظر تفجيرها

GMT 13:38 2017 الجمعة ,16 حزيران / يونيو

علاج للملاريا يحد تطور التصلب الجانبي الضموري

GMT 01:23 2016 الأحد ,09 تشرين الأول / أكتوبر

لماذا تعتبر اللحوم المصنعة سيئة لصحة الانسان ؟

GMT 01:30 2016 الخميس ,08 كانون الأول / ديسمبر

أفضل 10 بدائل غير ضارة للسشوار والمكواة

GMT 09:26 2016 الثلاثاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

خيارات متعددة لمحبي الاستكشاف والسياحة البيئية
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle