arablifestyle
arablifestyle arablifestyle arablifestyle
arablifestyle
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
arablifestyle, arablifestyle, arablifestyle
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل
لايف ستايل
آخر تحديث GMT 11:32:22
لايف ستايل

الرئيسية

أصبحت أحد النشطاء فى مجال إعادة تأهيل المقاتلين المتطرفين

تانيا جويا فتاة بريطانية انضمت إلى "داعش" ثم عادت لمحاربته

لايف ستايل

لايف ستايلتانيا جويا فتاة بريطانية انضمت إلى "داعش" ثم عادت لمحاربته

الفتاة البريطانية من أصول بنغلادشية تانيا جويا
لندن - لايف ستايل

تحوّلت حياة الفتاة البريطانية من أصول بنغلادشية، تانيا جويا، رأسًا على عقب، فمن الانضمام إلى "داعش" للعمل على محاربة التطرف وإعادة دمج المنفصلين عن التنظيم، حيث أصبحت أصبحت أحد النشطاء العاملين فى مجال اعادة تأهيل المقاتلين المتطرفين ودمجهم فى المجتمع مرة أخرى.

ولدت تانيا جويا فى 1984 في لندن لاسرة من بنغلادش، وواجهت العنصرية وصعوبات الاندماج. وفى سن 17 عاما اعتنقت الأفكار المتطرفة بعد اعتداءات 11 سبتمبر/أيلول 2001 ودعوة زعيم تنظيم القاعدة آنذاك أسامة بن لادن للجهاد العالمي.

وتزوجت فى 2004 بمسلم أميركى يدعى جون جورجيلاس واتخذ لقب يحيى البهرومي. وباتت تدعو لإقامة دولة إسلامية يكون أطفالها الثلاثة جنودا لها، لكن فى 2013 اقتادها زوجها "رغما عنها" إلى شمال غرب سورية للانضمام إلى الجهاديين، فوشت به للسلطات الاميركية وفرت بعد ثلاثة أسابيع وعادت إلى الولايات المتحدة.

وبعد أن عادت إلى ولاية تكساس التى ينتمى إليها زوجها، تخلت عن الإسلام وغيرت نمط حياتها وتطلقت وتزوجت من جديد.

اقرا ايضاً:

محكمة فرنسية ترفض عودة عائلات متطرفين في "داعش" إلى أراضيها

فى هذه الأثناء انضم زوجها السابق إلى تنظيم الدولة الاسلامية الذى سيطر بعد وقت قصير على مناطق واسعة من العراق وسورية، وتولى دعاية التنظيم المتطرف باللغة الانكليزية وقالت انه أصبح أكبر مسئولا أميركيا فى التنظيم، وقتل فى 2017 فى معركة الميادين فى شمال سورية.

"هدفى هو أن يشعروا بالندم وتدريبهم ليكونوا مواطنين صالحين بعد خروجهم من السجن حتى يستعيدوا مكانهم فى المجتمع"، هذا ما قالته تانيا جويا فى حوار أجرته معها وكالة فرانس برس،حيث تعمل جويا حاليا على مشروع لمنع العنف والتطرف، والعمل على "إعادة برمجة" المقاتلين المتطرفين بهدف إعادة دمجهم فى مجتمعاتهم.

وقالت تانيا: "أدركت أنه من المهم إبعادهم عن التطرف وإعادة تأهيلهم، يجب اعادة برمجتهم وإعطائهم أملا فى العملية السياسية".

وأضافت أنه يتعين أيضا أن تشرح لهم "العوامل النفسية والوسائل التى قادتهم إلى التطرف والرفض الذى عانوه أثناء نشأتهم فى أوروبا أو أميركا والصراع الثقافى والأزمات التى مروا بها"، مضيفة: "إذا تم توضيح ذلك لهم بشكل منطقى، سيتقبلون الامر كما حدث معي".

وأيدت تانيا عودة المقاتلين المقبوض عليهم إلى بلدانهم الأصلية لمحاكمتهم فيها. وهذه ما تدعو إليه الولايات المتحدة، لكن دولا أوروبية منها فرنسا تفضل أن يحاكموا فى العراق.

وفى لقاء سابق قالت إن وضعها يشبه إلى حد بعيد وضع شيماء بيجوم البالغة من العمر 19 عامًا، والتى تريد العودة إلى المملكة المتحدة بعد أربع سنوات من فرارها إلى سورية حيث تزوجت من مقاتلة داعش فى هولندا وأنجبت طفلها الثالث مؤخرًا، والآن طفلها الوحيد الباقى على قيد الحياة.

وتشارك الناشطة البريطانية حاليا فى برنامج منع التطرف العنيف الذى تديره منظمة "مشروع كلاريون" الأميركية، بغرض "منع الشباب من اقتراف الأخطاء التى ارتكبناها أنا وزوجي السابق.

قد يهمك ايضاً:

القصة الكاملة لـ"أم نوتيلا" المتهمة بالتجنيد ومساعدة "داعش" 

القضية الأولى لأمل كلوني ضد "داعش" تُثير قلق زوجها

arablifestyle
arablifestyle

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تانيا جويا فتاة بريطانية انضمت إلى داعش ثم عادت لمحاربته تانيا جويا فتاة بريطانية انضمت إلى داعش ثم عادت لمحاربته



GMT 09:45 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 09:53 2020 السبت ,13 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 16:04 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

طريقة إعداد وتحضير دجاج مشوي بالزعتر و الليمون

GMT 16:53 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

الحكم على شاب واعد عشرات النساء "بالمجان"

GMT 04:50 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

رقاق باللحمة

GMT 03:48 2016 الأحد ,28 آب / أغسطس

اغار على زوجي من اختي

GMT 16:14 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة إعداد وتحضير وقار بالليمون و الجنزبيل

GMT 09:23 2018 الأحد ,28 كانون الثاني / يناير

صور مفاجئة لهيثم زكي خلال خطوبته وإطلالة غريبة له

GMT 23:01 2016 الأحد ,11 كانون الأول / ديسمبر

كيف تحافظين على رشاقتكِ في رمضان

GMT 15:06 2017 الثلاثاء ,13 حزيران / يونيو

أسباب تؤدي إلى ظهور حبوب حمراء على جسم الطفل

GMT 02:31 2017 الثلاثاء ,16 أيار / مايو

نصف الأستراليات يمتلكن أكثر من 5 ألعاب جنسية

GMT 21:24 2020 الأحد ,12 كانون الثاني / يناير

تعرفي على طريقة إعداد وتحضير دجاج بالفطر لمقبلات فاخرة

GMT 15:22 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

تعرف علي أهم وأبرز فوائد عصير الطماطم

GMT 17:11 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

تعرفي على طريقة إعداد وتحضير مسقعة بالبشاميل

GMT 15:15 2019 الجمعة ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي علي طريقة إعداد وتحضير بان كيك دايت شوفان

GMT 09:11 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

طريقة إعداد وتحضير فطيرة الملفوف والخضار

GMT 11:49 2018 الثلاثاء ,27 شباط / فبراير

أعاني من السمنة منذ طفولتي

GMT 06:20 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

أبلة فاهيتا تستقبل إلهام شاهين السبت على "سي بي سي"
 
arablifestyle

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميالحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

arablifestyle arablifestyle arablifestyle arablifestyle